Perito Burrito вместе с брендом BE-KIND продолжает серию материалов — интервью о доброте и волонтерстве в современном мире. Наши спикеры — это не супергерои, а люди, которые так же работают, путешествуют, устают, смотрят сериалы и ходят на свидания. Всех их объединяет одно: в какой-то момент они решились взять на себя ответственность за мир вокруг и запустили собственные проекты. Кто-то начал придумывать арт-объекты из переработанного мусора, кто-то занялся обучением детей программированию, а кто-то взял и построил клинику в далекой стране. Мы решили поговорить с такими людьми и выяснить, что ими движет и что для них значит доброта.
BE-KIND — это знаменитый бренд батончиков для сбалансированного перекуса из США, который с 2019 года продается и в России. Основатель компании Дэниел Любецки неспроста придумал такое название. Уже в 2004 году он понял то, до чего многие компании дошли только в последние годы: у каждой компании должна быть не только социальная миссия, но и ответственность перед окружающим миром. За счет отличного качества продукции и классных благотворительных и социальных проектов (у бренда есть фонд, образовательная платформа и множество различных инициатив) батончики BE-KIND стали популярны во всем мире.
Основная составляющая всех продуктов BE-KIND — орехи с высоким содержанием белка и полезных жиров. Никаких секретных ингредиентов и искусственных красителей, консервантов и подсластителей.
Сергею Нугаеву 27 лет, он профессионально занимается образованием. Основная его работа — развитие факультета веб-разработки в «Яндекс.Практикуме». А параллельно с ней в свободное время, по словам Сергея, он «идет по наклонной российских реалий и с друзьями открывает жизнь регионов и людей». Это дело они называют «Кружком».
«Я не думал о больших действиях, я верю в малые дела и в то, что все относительно. На тот момент я просто задумался о вакууме. Мы с будущими сооснователями „Кружка“ тогда успешно занимались технологическим образованием в Москве. Это были учебные программы новой волны, ориентированные на практику, конкурентные и востребованные.
Но Москва и пара-тройка других крупных российских городов — это вакуум, изоляция. А образование — антоним изоляции. Образование устанавливает связи и бесконечно исследует. В рамках общества оно затрагивает и социальное, и этическое, и эстетическое. Поэтому если заниматься образованием, то ответы надо искать везде. Особенно там, куда не привыкли смотреть, но откуда почти все мы. Такое было ощущение».
Проекту «Кружок» 2,5 года. За это время команда сделала 16 бесплатных школ для подростков в регионах. В первый год — образовательный тур по десяти малым городам, селам и деревням. Тогда это были школы веб-разработки — участники «Кружка» делали с подростками сайты их мест. Во второй год поездок стало меньше, но к веб-разработке добавились учебные программы с новыми преподавателями по астрономии, музыке, архитектуре и урбанистике, журналистике.
Эти выезды — только видимая верхушка айсберга. В основной команде «Кружка» семь человек, которые ведут постоянную работу. Дел много: сайт, релизы проектов, подготовка учебных программ, краудфандинг, активность в медиа, планирование и работа с партнерами.
Помимо ядра, у «Кружка» есть близкий круг друзей. Это и видеокоманда, и новые преподаватели, и волонтеры, и проводники в регионах. Проводниками называют людей, которые сами живут в малых местах и приглашают «Кружок» приехать. Без них проект невозможен в том виде, в котором существует. Без всех этих людей невозможно само дело. По словам Сергея, сейчас у них несколько десятков заявок из регионов. Они отбирают лучшие и планируют поездки в рамках следующего, третьего сезона «Кружка». Самые известные проекты, реализованные в «Кружке» за это время, — сайт села Глазок и фестиваль в деревне Сардаял.
Буквально на днях вышла новая работа — сайт деревни Шапша в 30 километрах от Ханты-Мансийска. Его сделали подростки Шапши вместе с волонтерами проекта в августе 2019 года. На сайте можно найти тексты о природе вокруг деревни, историю деревни, интервью с дедом-отшельником, рассказ о спортивных увлечениях и волонтерстве в Шапше. Все материалы и код внутренних страниц ребята из Шапши написали сами!
«В работе преподавателем мне нравится опровергать безжизненные нормы и стандарты. Нравится заменять ученическую муштру и страх на доверие и интерес, когда не „надо“, а „хочется“. Мне нравится, когда много вопросов, когда просят остаться после занятий, когда урок — это творческое сопроектирование и общение на равных.
Учитель открывает и открывается. Он или она открывает кому-то, открывает кого-то, открывает сам себя.
Самое сложное — продолжать открывать там, где уже было совершено много открытий. Открытия по-прежнему там есть, причем еще более качественные, только находить их с каждым разом труднее».
Обычная учебная программа «Кружка» продолжается неделю. Этого хватает, чтобы освоить азы предмета и поучаствовать в проектной работе с использованием полученных знаний.
«Если программа в городе — приезжаем в город, снимаем квартиру. Если в селе или деревне, то, скорее всего, подселяемся к кому-то в дом, хотя бывает по-разному. Например, в Сардаяле (деревня в Марий Эл) нас поселили в детском саду. Тогда был праздник 8 Марта, сад не работал. За окном минус 30, сотовая связь не ловит, ты завтракаешь за столом высотой в баскетбольный мяч, в гости заходит кочегар закинуть угля в печь, чтобы не замерзли.
В этих поездках нет законов, нет паттернов. Происходящее вокруг и есть приключение. Интересно просто болтать с подростками после занятий, гулять или гонять вместе мяч. Параллельно они расскажут и покажут настоящее, чем и как живут. Сложно совмещать это с основной работой, постоянно ловишь себя на конфликте интересов. С одной стороны, сейчас ты в месте, куда просто так не приедешь вновь, бросай все и смотри по сторонам. С другой — дела есть дела, и никто за тебя их не сделает».
— Сложно ли коммуницировать с подростками, местными жителями и администрацией?
— В первые выезды о нас не знали, были сложности на уровне школьных администраций. Приглашает тебя молодой неравнодушный учитель, а вот директору или завучу надо объяснить факт образовавшихся «преподавателей из Москвы» с бесплатной учебной программой. Вдруг это происки Запада или от лукавого, не положено.
После проекта в Глазке о «Кружке» узнали тысячи людей, нам начали писать мотивационные письма и сами улаживать вопросы местного самоуправления ради нашего приезда.
Если говорить о местных жителях, то если это малый город — им все равно, в моменте это не замечают. Если деревня, село — о приезде знают и рады.
Мы не приходим туда, где нас не ждут. Мы не строим образ исследователей-колонизаторов, мы просто люди, которые приехали к людям. И когда люди общаются с людьми, умеют слушать и слышать, то разбивается любой лед. Это касается и подростков. Как только они понимают — на второй, третий день, — что от них ничего не хотят, кроме их самих, настоящих, получается быстро подружиться.
— Можно ли попасть к вам учителем или волонтером? Что для этого нужно?
— Можно и учителем, и волонтером, хотя учителям мы тоже не платим деньги. Чтобы поработать с нами в команде, нужно осознанно разделять ценности проекта и что-то хорошо уметь. Что-то такое, что бьется с нашими планами, целями. Так как мы делаем «Кружок» в свободное и несвободное от работы время, то мы рады людям с самостоятельной мотивацией и профессионализмом, с другими при всем желании ничего не выйдет. «Кружок» — это проводник. Поэтому приходить в «Кружок» ради «Кружка» бессмысленно, туда надо приходить ради себя и тех, кто вокруг.
— Чувствуешь ли ты, что делаешь большое и важное дело? Давит ли на тебя это или, наоборот, придает сил?
— Происходящее в «Кружке» напоминает мне рекламу Nike. Со стороны все очень красиво, но перед пробежкой бороться с утренней ленью и отвечать на вопрос «Зачем?» придется не в монтаже и не под музыку. Это труд, который совершается наедине с собой (я сам регулярно не бегаю, кстати).
Так вот и «Кружок»: хайлайты, аутентика, работа и переживания большого интервала в сжатой динамике смотрятся привлекательно. И да, внимание со стороны приятно, оно помогает и индуцирует выбранное направление, как компас. Но все это не может жить вокруг ярлыков значимости и хорошести дел. Потому что в конечном счете именно себя увидишь в мутном зеркале региональной школы и спросишь: что ты здесь делаешь? Часто я не нахожу ответа и допускаю, что мог бы лучше применить себя где-то еще, но иначе не могу.
— Что для тебя сейчас означает выражение «быть добрым»? Поменялось ли у тебя представление о добре за время работы с «Кружком»?
— «Нужно жить честно и чисто, несмотря ни на что» — лейтмотив, которым несколько лет назад со мной поделился близкий человек. С тех пор ничего не поменялось. Но если спуститься с небес на землю, сейчас меня заботит вопрос избегания компромисса. Неизвестно, где он находится в стране, где некоммерческий проект либо на 99 % зависит от государства и грантов от приватизированных компаний-монополий, либо делается за свой счет. Важно вовремя компромисс заметить и не дать ему состояться.
— Можешь ли ты дать совет людям, которые хотят попробовать сделать что-то подобное?
— Я не могу дать совет, но могу назвать два факта. Факт первый: первый поцелуй в отношениях всегда страшно сделать. Но лучше попробовать и облажаться, чем не попробовать и утонуть в серости прекрасных будней. Факт второй: неравнодушия и соратников вокруг больше, чем может показаться.
Предыдущие интервью совместного проекта BE-KIND и Perito Burrito:
Интервью со следующим героем выйдет на Perito Burrito 25 декабря. А пока вы можете узнать больше о BE-KIND и его новостях, подписавшись на инстаграм бренда. #BEKINDкаждыйдень!