0%
    «Это не сюжет антиутопии, это мир, в котором мы живем»

    Путешествуем через сериалы: 11 лучших шоу, действие которых происходит в необычных местах

    От Берлина 1920-х до постапокалиптического Сан-Паулу — Аtlas Obscura рекомендует атмосферные и вдохновляющие иностранные сериалы, которые можно посмотреть прямо сейчас.

    После месяцев социального дистанцирования единственное, от чего хочется по-настоящему держаться подальше, — это собственный дом. К счастью, есть способ сделать это даже в режиме закрытых границ. Перевели материал Atlas Obscura о сериалах, действие которых происходит в необычных местах — от Берлина 1920-х годов до Малайзии XIX века и антиутопического Сан-Паулу будущего. Все сериалы можно посмотреть прямо сейчас!

    Сеул, Южная Корея. Доступен на Netflix

    Главного героя этой драмы, Пак Сэ Роя, исключают из школы, а его отец гибнет в автокатастрофе. Подросток решает продолжить дело папы и открывает ресторан в Итхэвоне, модном туристическом районе Сеула. Внезапно он оказывается втянут в цепочку событий, которая приводит к столкновению с самой влиятельной ресторанной компанией в стране. В фильме прекрасно показан освещенный неоном Сеул, фоном играет запоминающийся кей-поп, а кроме того, очень аппетитно изображены блюда корейской кухни. После просмотра «Итхэвон класса» хочется самостоятельно начать готовить тушеное мясо с тофу и жареную свинину с кимчи.

    Германия. Доступен на Netflix

    Стильный неонуар, основанный на серии романов Фолькера Кучера, отправит вас в Берлин эпохи ревущих двадцатых. В последние годы существования Веймарской республики ветеран Первой мировой войны по имени Гереон Рат работает в отделе расследования убийств берлинской полиции. Он не может раскрывать убийства, не обнаруживая других преступлений — от мелкого вымогательства до расстрелов полицией протестующих коммунистов. Тем временем Шарлотта Риттер, девушка из трущоб Нойкельна, делает карьеру в полиции, где доминируют мужчины, и ведет параллельную жизнь в городском подполье. В фильмографии авторов сериала — знаменитые картины «Беги, Лола, беги» и «Гуд бай, Ленин!». Новый проект едва ли уступает им.

    Гоа, Индия. Доступен на Netflix

    Квартет не по годам развитых детей, сверхъестественная угроза, симпатичный усатый коп, который в одиночку воспитывает девочку-подростка, — где-то мы это уже видели. «Печатная машинка» похожа на «Очень странные дела», но вместо монстров из другого мира здесь меняющий обличья призрак. В сериале хорошо показан эклектичный штат Гоа и в изобилии присутствуют затейливые многоязычные ругательства. Напоминает американские горки — безумное и пугающее путешествие.

    Арктическая Норвегия. Доступен на Amazon Prime

    Этот британский сериал называют «Твин Пиксом» в Арктике. Фортитьюд — вымышленный город, вдохновленный норвежским Свальбардом. На берегу моря находят труп мужчины, растерзанного полярным медведем. Однако оказывается, что человека связали и оставили как приманку для животного. Детектив, которого играет Стэнли Тучи, обнаруживает, что убийство — одно из множества странных событий, происходящих в этом отдаленном городе. Тема одиночества и сообщества в сериале развивается в увлекательную психологическую драму, которая разворачивается на мрачном и прекрасном фоне.

    Малакка, Малайзия. Доступен на Netflix

    Действие этого сериала разворачивается в конце XIX века в малазийском городе Малакке. Девушку по имени Панг Ли Лань просят стать невестой недавно умершего молодого человека. Это решение спасет ее семью от финансового краха, однако Панг Ли обнаруживает себя втянутой в тайну убийства, которая затрагивает ее детство, потусторонние сущности и даже саму ее личность. Чтобы найти ответы, девушке приходится отправиться в потусторонний мир.

    «Невеста призрака» отличается смешными, трагичными и хорошо выписанными персонажами, но что еще интереснее, она хорошо передает детали Малакки 1890-х, а именно яркой перанаканской культуры — смеси малайской и китайской культур в Малайзии. Во всех деталях демонстрируются замысловатые национальные одежды, камера задерживается и на блюдах национальной кухни. В основном в сериале говорят на мандаринском языке, однако встречается и малайский, и различные диалекты. Все это, разумеется, с субтитрами.

    КНДР. Доступен на Netflix

    Наследница большой южнокорейской корпорации попадает в сильный шторм во время полета на параплане. Она приходит в себя в демилитаризованной зоне на границе с КНДР, где встречает северокорейского офицера, в которого вскоре влюбляется. «Любовное приземление» — один из самых высоко оцененных корейских сериалов в истории телевидения, а в команде сценаристов есть уроженец Северной Кореи, так что детали быта этой закрытой страны переданы бережно и реалистично.

    Германия. Доступен на Netflix

    Странные дела творятся в вымышленном немецком Виндене. Рядом с городской атомной электростанцией пропадают дети, и на фоне этого всплывают секреты четырех местных семей. Помимо современных тайн и тревог времен холодной войны, в «Тьме» также показаны сказочные мшистые леса Германии. Тщательно продуманные сюжетные линии сериала заставят вас решать его загадки наперегонки с персонажами.

    Стокгольм, Швеция. Можно купить на Ютубе, в iTunes и Amazon Prime

    Этот короткий ситком NBC основан на биографии его создателя Грега Полера, младшего брата Эми Полер («Парки и зоны отдыха»). Полер играет американского бухгалтера, который влюбляется в шведку и переезжает к ней на родину. Привыкнуть к шведской повседневности оказывается сложнее, чем ожидалось. Герой Полера испытывает трудности во всем, начиная с языка и обычаев и заканчивая чувством юмора, на фоне прекрасных видов Стокгольма.

    Токио, Япония. Смотреть на Netflix

    В этом сериале-антологии маленькая невзрачная закусочная в Токио становится точкой входа в жизнь горожан. В каждом эпизоде история героев раскрывается через блюда, которые они заказывают. Здесь не слишком много самого Токио, но местная кухня показана очень подробно.

    Бразилия. Доступен на Netflix

    Почему бы не сбежать из одной антиутопии в другую? «3 %» — это бразильский триллер, действие которого происходит в постапокалиптическом Сан-Паулу. Большая часть населения живет в нищете. Когда молодые люди достигают совершеннолетия, они получают возможность пройти серию испытаний под названием «Процесс». Три процента выдержавших испытания могут переселиться в благополучный уголок «Прибрежье». Похоже на «Голодные игры», но меньше подростковой романтики. Антиутопия с точки зрения другой культуры — это всегда интересно, хотя многие элементы и остаются одними и теми же.

    Китай; смотреть на Netflix

    «Магистр дьявольского культа» (The Grandmaster of Demonic Cultivation, Mo Dao Zu Shi) — китайский веб-роман, который превратился в целый феномен. По нему сделали мультсериал и самый разнообразный мерч, включая мороженое, и, наконец, сняли сериал «Неукротимый», который купил Netflix. Шоу уводит в жанр китайского фэнтези сянсянь, его основные черты — ищущие бессмертия герои, монстры и магическое оружие. И, конечно, нежить — главный герой Вэй Усянь, некто вроде очень симпатичного некроманта.

    «Неукротимый» начинается с гибели Вэй Усяня и его воскрешения. Затем в течение примерно 30 серий объясняется, почему он умер. Сериал иногда страдает от избыточной компьютерной графики, но многие места, вдохновленные реальными китайскими регионами Цзянсу и Хубэй, выглядят прекрасно.

    КиноПодборки
    Дата публикации 17.06.2020

    Наши редкие и полезные дайджесты, трюки в путешествиях. Мы не спамим.