Операция «Восходящая звезда»: что происходит, если кто-то умирает во время круиза?

Ежегодно на круизных лайнерах умирают десятки пассажиров. Разобрались, что в таких случаях делает экипаж корабля и оператор круиза.

Пассажирам круизных лайнеров перед отправлением обычно необходимо предоставить некоторые данные о своем здоровье. На борт могут не пустить страдающих инфекционными заболеваниями, особенно если они связаны с кашлем, расстройствами кишечника и другими явными симптомами. Также вход на корабль закрыт женщинам на последних неделях беременности — чтобы не пришлось принимать роды на борту. Положительный момент в том, что день, когда родится ребенок, можно хотя бы приблизительно предсказать. К сожалению, о смерти такого сказать нельзя. Поэтому ежегодно в круизах умирают десятки, если не сотни человек.

Операторы круизных линий не слишком охотно распространяются о числе умирающих пассажиров. Однако, судя по всему, оно достаточно велико, чтобы у компаний были типовые документы на этот случай. Авторы издания Thrillist разобрались, что происходит, если кто-то умирает на борту круизного лайнера.

Где хранят тела?

Среди персонала круизных судов ходит легенда о том, что в ящиках для мороженого могут хранить тела умерших пассажиров. Якобы, если пассажирам раздают слишком щедрые, дешевые или бесплатные порции мороженого, это означает, что необходимо освободить морозильник, чтобы спрятать труп. К счастью, на самом деле тела хранят вовсе не на кухне.

Современные круизные судна, самое большое из которых — Harmony of the Seas компании Royal Caribbean, могут перевозить до 5,5 тысячи пассажиров. На борту таких лайнеров есть собственный морг, в котором можно разместить от шести до десяти тел. Помещения морга и кухни располагаются в разных частях судна.

«Лайнеры технически готовы к неожиданной смерти одного из пассажиров или членов экипажа, — говорит Майкл Макгарри, вице-президент Международной ассоциации круизных линий (CLIA) по связям с общественностью. — Инструкции могут различаться, однако каждый оператор готов к подобным ситуациям, в том числе в плане защиты здоровья экипажа и пассажиров».

Какие пассажиры умирают чаще других?

Средний возраст пассажира круизного судна — около 50 лет. Однако это касается только относительно коротких путешествий. В многомесячные плавания отправляются пассажиры гораздо более старшего возраста — в среднем около 75 лет. Это значит, что такое долгое путешествие, скорее всего, переживут не все. Однако, если вдуматься, долгий круиз — это отличный способ уйти.

Круизы строго регулируются. Большинство требований объявляют по громкой связи на корабле. Два таких объявления имеют довольно зловещий смысл. В частности, когда сообщается об операции «Яркая звезда» (Operation Bright Star), это означает, что кому-то из пассажиров или членов экипажа требуется неотложная медицинская помощь. Если кто-то умирает, объявляют об операции «Восходящая звезда» (Operation Rising Star). Эти объявления сформулированы так неочевидно, чтобы не тревожить остальных пассажиров. Близким же умершего придется выучить еще один термин: репатриация (но об этом чуть позже).

Как часто люди умирают во время круизов?

Операторы круизных линий не раскрывают точное число ежегодных смертей на борту, но, согласно требованиям Центра по контролю и профилактике заболеваний США (CDC), экипаж должен отчитываться о смертях и заболеваниях после каждого выхода в море. Согласно записям в офисе медосмотра округа Бревард (Флорида) близ второго в мире по загруженности круизного порта Канаверал, в период с 2008 по 2018 год во время круизов по естественным причинам умерли 129 человек, семь из них — за последний год. Аналогичные записи в порту в округе Майами-Дейд, самом загруженном в стране: во время круизов в течение года 206 человек умерли естественной смертью, а еще 29 — в результате несчастных случаев на кораблях.

Из Флориды в круизы ежегодно отправляются около 10 миллионов пассажиров; ежегодно во время плавания оттуда умирают в среднем 200 человек. Для индустрии, которая работает с 20-миллионной аудиторией достаточно пожилых людей, это совсем небольшое число. Шансы вернуться домой живым достаточно высоки.

В случае, если кто-то все же умирает на борту корабля, первое, что требуется сделать его команде, — оставить тело в одном из ближайших портов. Государство, которому принадлежит порт, при этом должно иметь возможность принять умершего. После того как в порту оставляют тело, на судно передается свидетельство о смерти — первый шаг к репатриации. Даже если пассажир умер до пересечения границы другого государства, свидетельство о смерти все равно требуется для решения дальнейших юридических проблем.

Центр по контролю и профилактике заболеваний в США потребует от операторов круиза сделать массу бумажной работы после смерти пассажира. Эта работа может продлиться дольше, чем сам круиз. Родственники умерших могут подать в суд на оператора. В целом для круизных линий правила гораздо сложнее, чем, к примеру, на авиалиниях.

У большинства операторов круизов есть специальная команда, которая может помочь ближайшим родственникам умершего с репатриацией: связаться с похоронным бюро, организовать перевозку тела, разобраться со страховкой и договориться с властями на родине умершего. Некоторые круизные линии также предлагают религиозную поддержку. Агентство Apostleship of the Sea направляет на корабли католических священников. Помимо выполнения обязанностей капелланов, они дают религиозные консультации родственникам умерших.

Тело может храниться в корабельном морге около трех дней. Благодаря этому лайнеру не придется менять курс до ближайшего порта. Семья и друзья умершего также смогут сойти в ближайшем порту. Или продолжить плавание, как Боб Шефер, чья мать Мэрион умерла в начале 114-дневного круиза в 2009 году. «Она хотела бы, чтобы я отправился дальше», — говорил тогда Шефер. Он оформил все необходимые документы, договорился о кремации тела матери в ближайшем порту и продолжил кругосветное путешествие вместе с урной с ее пеплом. Действительно, если вдуматься, конец одной длинной жизни совсем не обязательно должен прерывать главное путешествие другой.

КруизыКеки
Дата публикации 19.07.2018

Личные письма от редакции и подборки материалов. Мы не спамим.