От редакции: Эта статья о дампстер-дайвинге и фриганизме — способах получения еды, которые подойдут далеко не всем. Мы в редакции считаем, что знание о явлении (в данном случае дампстер-дайвинге) не равняется призыву срочно испробовать это самое явление на себе. Но сам феномен, порожденный глобализацией и мировой экономикой, действительно интересен: в мире сотни и тысячи людей в ночи садятся на велосипеды и отправляются к ближайшему супермаркету, чтобы выловить из помойки еще свежую еду. Плюс это альтернативный способ узнать мегаполис с его, в общем-то, изнаночной стороны.
Перестает ли еда быть едой, как только она попадает в мусорное ведро? «Не перестает» — так бы ответили десятки тысяч людей по всему миру, которые собирают выброшенные, но съедобные продукты и употребляют их в пищу. Кто они, откуда родилось движение фриганов / дампстер-дайверов и как это использовать в путешествии — в нашем материале.
Ежедневно, ежеминутно, ежесекундно в мире выбрасывают еду. В супермаркетах, на рынках, в кафе, ресторанах, обычных магазинах и даже наших с вами домах. По данным Министерства сельского хозяйства США, каждый год в Штатах выбрасывают треть произведенных продуктов, а это почти что 60 миллиардов килограммов еды. При этом 20 % ее приходится на покупателей, которые выбрасывают купленную еду, и 10 % — на магазины.
Еду из магазинов выбрасывают по разным причинам. Основная — скорое истечение срока годности. Продукты частенько выбрасывают до этого срока, чтобы покупатель не подумал, что ему хотят продать что-то просроченное.
Другая причина — внешний вид, например, фруктов и овощей. Помятый банан, морковь-мутант или яблоко с черными точками — все это без сожаления отправляется в мусорное ведро. Продавцы уверены, что таким продуктам не место на полке супермаркета, несмотря на то что внешние дефекты никак не влияют на качество товара.
Важно отметить, что выбрасывают чаще всего абсолютно нормальную и качественную еду. Смысл дампстер-дайвинга вовсе не в том, чтобы получить горсть гнилых бананов бесплатно, а не с 90%-ной скидкой. Часто на выброс отправляют ультракачественные и дорогие био- и экопродукты. Именно за ними и охотятся дайверы.
Неудивительно, что в итоге нашлись люди, которые решили бороться с перепотреблением. Так, в начале 1980 года в Кембридже, штат Массачусетс, возникло движение Food Not Bombs («Еда вместо бомб»), активисты которого протестовали против строительства Сибрукской атомной электростанции. Они были против непрямого инвестирования в ядерную энергетику и стали раздавать бездомным бесплатную еду, которая считалась уже списанной. Раздача проходила прямо напротив тех зданий, где проводились встречи управляющих крупных банков, которые вкладывали свои деньги в проекты в атомной энергетике.
Вскоре такие встречи стали проводиться на постоянной основе и перестали быть связанными с протестами против атомной энергетики. Движение разрасталось и в других странах. Примерно в это же время зарождается идеология фриганизма, придуманная в 1994 году соучредителем Food Not Bombs Китом Макгенри. «Фриган» — это буквально сочетание слов «free» и «vegan» («свободный веган»), правда, сейчас для того, чтобы называться фриганом, веганом быть вовсе не обязательно.
Главная цель движения — сокращение расточительности, стремление к минимализму, отказ от капитализма и потребления. Кстати, само слово «freegan» употребляли еще до Макгенри в середине 1990-х участники антиглобалистских и радикальных экологических движений.
Параллельно с движением фриганизма возникло явление дампстер-дайвинга (dumpster diving), что означает буквально «ныряние в мусорные баки». Его отличие в том, что активисты не борются против перепотребления или капитализма, а занимаются лишь тем, что спасают еду из урн. В разных странах явление называется по-разному: в России — фриганизм, в Австралии — skip dipping, в Великобритании — просто skipping, в Испании — recycling (reciclar), в Германии — containern.
Идея дампстер-дайвинга распространяется по миру неравномерно. Естественно, что в странах с более развитой экономикой движение популярнее, чем в развивающихся.
Так, дампстер-дайвинг активно практикуют практически во всех странах Евросоюза, а также в Великобритании, США, Сингапуре, Израиле, Японии, Канаде, Новой Зеландии и Южной Корее. Менее богато он представлен в постсоветских странах: России, Украине, Беларуси, Эстонии, Латвии и Литве.
В 2008 году активисты создали свою «Википедию» — небольшой гид по миру выкинутого мусора TrashWiki. В ней можно найти подробную информацию о фриганизме, дампстер-дайвинге, бесплатных магазинах и многом другом по всему миру. Самое классное в ней — то, что вы можете выбрать интересующую вас страну и понять, насколько легко там заниматься дампстер-дайвингом, и, возможно, даже точки, где будут отмечены супермаркеты, в которых точно можно найти еду.
В энциклопедии мы можем узнать, что в Германии, например, дампстер-дайвинг достаточно прост: там выбрасывают много еды, полиция не беспокоит, сами люди толерантно относятся к подобным активистам. Некоторые продавцы на местных ярмарках даже специально оставляют непроданную еду, чтобы дампстер-дайверам было легче и безопаснее найти себе пропитание.
От редакции: Многие известные шеф-повара обращают внимание на проблему перепотребления еды. Так, Массимо Боттура, культовый современный шеф (у его ресторана Osteria Francescana три звезды Michelin), запустил проект Food for Soul, в рамках которого шефы со всего мира готовят блюда из продуктов, которые были выброшены или должны были отправиться в мусорку. За время существования проекта спасено 45 тонн еды, из которых было приготовлено 450 тысяч блюд. А Рене Редзепи (пожалуй, главная гастрозвезда современности, создатель ресторана Noma) провел исследование в родном Копенгагене и узнал, что чаще всего в мусор отправляется голова селедки. После этого он придумал из нее блюдо для своего ресторана Noma.
Дампстер-дайвинг может стать спасением и для путешественников: с одной стороны, для тех, кто мечтает увидеть мир без денег и (возможно) неплохо питаться, с другой — познакомиться с альтернативной жизнью мегаполисов.
«Я путешествовала по Германии и остановилась у одного парня по каучсерфингу, он во время завтрака, когда я уже намазывала очень вкусный джем на хлеб, вдруг сказал, что он нашел этот джем и десятки других баночек выброшенными на задворках супермаркета. Несколько штучек он забрал себе, несколько он раздал своим друзьям. Тогда я отказалась есть этот джем, — отмечает путешественница Анастасия. — В следующий раз, когда я ехала в Германию, я специально создавала открытый запрос и спрашивала, есть ли в городе дампстер-дайверы, которые могут сделать мне особенную экскурсию по городу. Откликнулось несколько человек, и в эту мою поездку я открыла Германию с совершенно другой стороны — как страну, выбрасывающую на свалку очень, очень много еды. Это было ужасно, с одной стороны, но с другой — благодаря этому я смогла не тратить деньги на продукты во время всей поездки».
Если у путешественника не так много денег, но путешествовать очень хочется, то дампстер-дайвинг, автостоп, палатка и каучсерфинг могут стать настоящим спасением. Больше не придется тратить деньги абсолютно ни на что. При этом стоит понимать, что такой отдых будет не из приятных.
В статье «Почему статья об экономии в путешествиях на портале Т—Ж не имеет ничего общего с путешествиями» мы рассказывали о том, что бюджетные путешествия — не всегда собственно путешествия, а часто лишь бытовой квест: проехать на автобусе и электричке, пройти пешком до аэропорта, встретиться с хостом, забрать у него ключи и так далее. Так вот, история с дампстер-дайвингом — это одна из частей подобного квеста. Каждый день вечером вам придется идти в супермаркеты, рыться в урне, возможно, конкурируя с другими дампстер-дайверами, после — отмываться. Кстати, возможно, это будет такой день, когда супермаркет решит ничего не выкидывать — 100%-ной гарантии нет никогда. Или еда окажется совсем не той, которую вы любите, а наоборот. Очевидно, что дампстер-дайвинг подойдет тем, у кого есть для этого компания, время и мотивация. Но, с другой стороны, это альтернативное исследование городского пространства и еще одно звено в понимании, как (иногда печально и странно) устроена мировая экономика.
Самыми легкими для дампстер-дайвинга странами считаются Германия, Норвегия, США, Бельгия, Нидерланды, Франция, Австрия, Хорватия, Дания, Испания и Канарские острова, Финляндия, Ирландия, Исландия, Греция, Швеция, Швейцария, Великобритания, Канада, Сингапур, Австралия, Новая Зеландия.
Анализировать. Прежде чем начать, рекомендуем зайти на сайт TrashWiki, который является настоящем кладезем информации для начинающего дампстер-дайвера: как начать, где искать урны и какие новости о борьбе с перепотреблением.
В разных странах начинают по-разному: например, в Германии дампстер-дайверы охотно делятся локациями своих находок и даже создали отдельную карту по Мюнхену, где можно найти отметки и разные пояснения к ним. То есть все, что остается, — это следовать за метками и находить урны, полные еды. В России фриганы не любят делиться местами: они боятся, что в случае повышенного внимания их облюбованную точку закроют.
Разведать локации. Начало дампстер-дайвинга везде одинаковое: нужно взять велосипед, объехать ночью ближайшие супермаркеты и осмотреть, куда и как они выкидывают мусор. После этого, если вы нашли открытые урны, стоит заглянуть, а выкидывает ли вообще этот супермаркет что-то нормальное. Иногда бывает так, что торговая точка выкидывает лишь обычный мусор и вы не найдете там ничего. Но и тут может быть уловка: возможно, вы выбрали неправильный день, возможно, именно во вторник они не выкидывают мусор, а в пятницу, приехав сюда, вы увидите горы фруктов и конфет.
В каких-то странах урны закрывают на замок, но все равно выставляют на улицу, поэтому опытные дампстеры советуют заказать на eBay ключ для урн, которым можно их открывать (об отношении законодательства к подобным действиям читайте ниже. — Прим. ред.).
Выходя на точку, одевайтесь в ту одежду, которую не жалко, потому что придется реально копаться в мусоре, обязательно захватите с собой перчатки. Иногда дайверам везет и выкинутую еду в хорошем состоянии выставляют прямо рядом с мусоркой и можно ее спокойно забрать, даже не запачкавшись. Также стоит прихватить с собой фонарик, потому что не всегда место будет освещено.
Внимание! Осмотритесь, тут могут быть охранники или камеры. Возьмите маску, чтобы вас было невозможно узнать. Не шумите и не привлекайте внимания. Именно поэтому лучше всего ходить на точку одному или максимум с парой знакомых. Старайтесь не тратить слишком много времени на то, чтобы разобраться со сроками годности, на это всегда будет время позже. Договоритесь заранее о ролях в вашем приключении.
Leave no trace. Обязательно оставьте место таким же, каким оно было до вас: без гор мусора и следов вашего пребывания. Если бак был закрыт, обязательно закройте его. Часто успех зависит от того, как относится к дампстер-дайвингу конкретный работник супермаркета. Если каждое утро ему придется убирать разбросанный мусор, который прошлым вечером он убрал в бак, то, очевидно, он сделает все, чтобы никакого дайвинга тут больше не было.
Многие боятся заниматься дампстер-дайвингом из-за того, что выброшенная еда — с истекшим сроком годности. Это не совсем так: часто бывает, что супермаркеты выбрасывают продукты, у которых срок еще не истек.
С другой стороны, важно понимание того, что этот самый срок годности есть. Многие дампстер-дайверы не обращают на него никакого внимания, а пользуются скорее здравым смыслом, когда начинают употреблять найденную в урнах еду. «Самое главное — это прислушиваться к своим чувствам: здравому смыслу, зрению, обонянию и вкусу (именно в таком порядке). Если еда выглядит плохо и плохо пахнет, значит, вероятнее всего, не следует ее употреблять», — отмечает Лизелот Роузен.
С особой осторожностью необходимо относиться к мясу и рыбе. Поскольку иногда сложно установить, когда именно они были выброшены, то лучше всего не брать их, если они разморозились. Золотое правило для всех дампстер-дайверов: «Не уверен — не бери».
Урны чаще всего расположены на частной территории, принадлежащей супермаркету, сам мусор также принадлежит ее владельцам, поэтому стоит понимать, что в большинстве стран магазины не будут рады ночным гостям. Именно поэтому дампстер-дайвинг во многих странах является нелегальным, а за копание в чужом мусоре вас могут арестовать.
Такие случаи действительно есть. Например, в 2009 году в Бельгии был арестован активист по прозвищу Олли. Другой случай произошел в Германии также в 2009 году, когда арестовали несколько человек за копание в мусорных ящиках супермаркета. Но чаще всего владельцы магазинов закрывают глаза на это, поскольку выброшенные продукты уже не имеют цены.
TrashWiki — целая энциклопедия, посвященная дампстер-дайвингу.
Wiki How — подробный мануал с картинками, как подготовиться к первому походу.
The Freecycle Network — сайт, на котором дампстер-дайверы делятся остатками спасенной пищи. На проекте около пяти тысяч групп по странам, городам и регионам.
MeetUp — это платформа, на которой можно найти активистов поблизости и встретиться либо же совершить совместную вылазку. На сайте зарегистрировано более 35 миллионов человек. К сожалению, в России платформа не сильно развита, но если путешествуешь по Европе или Америке, то вполне можно будет найти себе partners in crime.
Dumpster Map — открытая карта мест по всему миру, где можно найти еду, и пояснения к пометкам.
Foodsharing — платформа, изначально созданная в Германии для сбора и обмена излишками еды. Сейчас подобные проекты распространены по всему миру и существуют в том числе в Москве и Санкт-Петербурге.
Food Not Bombs — международное сообщество людей, которые делятся излишками вегетарианской и веганской еды с нуждающимися. В Санкт-Петербурге называется «Еда без границ».
Academia.edu — исследования, посвященные теме дампстер-дайвинга.
Reddit — сабреддит о дампстер-дайвинге.