Почему цунами в Индонезии так разрушительны? Рассказывает профессор геологии

С начала 2000-х жертвами цунами в Индонезии стали тысячи человек. Из-за географических особенностей и проблем системы оповещения эта страна действительно больше других уязвима для стихии.

28 сентября в Индонезии произошло землетрясение магнитудой 7,5 балла. После этого на остров Сулавеси обрушилось цунами. Жертвами катастрофы стали почти две тысячи человек.

Землетрясение и цунами нанесли катастрофический ущерб острову, а особенно городу Палу. Это не первый случай, когда землетрясения и цунами в Индонезии приводят к массовым жертвам и разрушениям. Но почему?

Причина в сейсмической активности в регионе, форме береговой линии индонезийских островов, уязвимости инфраструктуры и несовершенстве систем раннего оповещения. Все это делает цунами особенно опасными для Индонезии. Портал The Conversation попросил профессора австралийского университета Саутерн-Кросс Аню Шефферс объяснить все подробнее.

Сейсмические особенности

Индонезия относится к так называемому Тихоокеанскому огненному кольцу, области с чрезвычайно высокой тектонической активностью. Землетрясения в этом регионе случаются чаще, чем в других частях света, и предсказать их труднее. Известно, что самые сильные землетрясения на планете происходят на стыке тектонических плит, в так называемых зонах субдукции.

В декабре 2004 года и марте 2005 года именно такие землетрясения произошли вдоль Зондского желоба, самой глубокой впадины Индийского океана, которая начинается у побережья Мьянмы. Землетрясение магнитудой 9,1 балла спровоцировало разрушительное цунами, в результате которого погибли почти 250 тысяч жителей региона.

Последствия цунами

Однако попытки отследить только сильные землетрясения могут отвлечь от других опасностей. Восточная часть Индонезии располагается на множестве небольших нестабильных участков земной коры, которые реагируют на движение плит крупнее — Австралийской, Зондской, Тихоокеанской и Филиппинской.

Сентябрьское землетрясение началось в области разлома между этими небольшими участками. Такие явления крайне редко приводят к возникновению цунами. Согласно исследованиям, землетрясения магнитудой семь-восемь баллов происходят в этом регионе примерно раз в 700 лет.

Береговая линия

Еще один важный фактор формирования цунами — это глубина и рельеф морского дна. Они определяют скорость первых волн. Сильные землетрясения в зонах субдукции поднимают огромные массы воды. Затем эти массы падают и иногда создают воронку ниже уровня моря. Это и вызывает огромную волну.

Волна, которая движется от центра землетрясения, может иметь небольшую высоту (редко более метра), однако ее масса огромна (это зависит от площади, которую затронуло землетрясение).

Волны цунами движутся очень быстро, иногда достигая скорости реактивного самолета. При глубине в два километра они достигают скорости в 700 километров в час, на больших глубинах — до тысячи километров в час.

Когда такая волна достигает прибрежного мелководья, ее скорость снижается, а высота растет. В открытом море цунами редко превышает один метр в высоту, но на побережье эти волны вырастают до пяти-десяти метров. Если рядом с берегом дно поднимается достаточно резко, этот эффект усиливается и цунами может достигать десятков метров в высоту.

Хотя волны и замедляются возле побережья, их начальная скорость достаточно велика, чтобы они могли затопить огромные области суши. На скорость волн влияет рельеф дна: они движутся быстрее на глубоких участках и замедляются на мелких. Резкие и крутые подъемы дна могут даже менять направление волн.

Береговые линии островов Индонезийского архипелага очень резкие, в его восточной части и на острове Сулавеси — особенно. Город Палу находится возле узкой, глубокой и длинной бухты. Именно в таких возникают самые разрушительные и непредсказуемые цунами. Особенности ландшафта осложняют организацию точного и своевременного оповещения местных жителей.

Как спастись от цунами

Самый простой и надежный способ спастись от цунами — при первых подземных толчках подняться на любую возвышенность, чем выше, тем лучше, и оставаться там в течение нескольких часов. Однако часто землетрясение не так просто распознать.

В Японии и на Гавайях действует эффективная система раннего оповещения. Запустить такую же в Индонезии непросто из-за плохо развитой коммуникационной инфраструктуры и большого разнообразия языков, на которых разговаривают жители архипелага.

После катастрофы 2004 года власти сразу нескольких стран Юго-Восточной Азии договорились об усовершенствовании систем оповещения о цунами в регионе. Сегодня такая система в Индонезии включает 134 станции измерения колебаний уровня моря, 22 буя, соединенных с датчиками сейсмической активности на океанском дне, сейсмостанции на суше, сирены в 55 районах, а также систему предупреждения по СМС.

Долгосрочное финансирование и поддержка системы раннего оповещения — это серьезная проблема. Установка одного буя с датчиками обходится в 250 тысяч долларов, а его обслуживание — в 50 тысяч долларов ежегодно.

За предупреждение и смягчение последствий землетрясений и цунами в Индонезии отвечают три службы, которые в последние годы страдают от дефицита бюджета и внутренней борьбы за распределение обязанностей и ответственности.

Цунами в Палу показало, что действующая система оповещения в Индонезии неэффективна. Несмотря на землетрясение, она не показала угрозы цунами. Как следствие, не было и сигнала тревоги.

Конечно, никакие системы раннего оповещения не могут предотвратить сильные землетрясения. Цунами с разрушениями и жертвами будут происходить и в будущем. Однако с хорошо развитыми коммуникациями можно минимизировать трагические последствия.

В случае с землетрясениями, которые происходят близко к пляжам (в Индонезии такие случаются часто), даже идеальная система оповещения может срабатывать недостаточно быстро. География Индонезии и опасное прибрежное расположение большинства поселений страны делают цунами серьезной опасностью, поэтому для организации действенного информирования населения об угрозе подобных бедствий требуется больше усилий.

Природные явленияИндонезия
Дата публикации 09.10.2018

Личные письма от редакции и подборки материалов. Мы не спамим.