0%
    «Это не сюжет антиутопии, это мир, в котором мы живем»

    Путешествуем туда, куда отговаривают ехать. Почему непопулярные и опасные страны — это по-настоящему интересно?

    Ответ на нашу колонку от путешественника Сергея Коноваленко.

    Совсем недавно мы делились мыслями о том, что мир далеко не такой белый и пушистый, каким может показаться сейчас («Мир — это не милое и доброе место, он до сих пор опасен. Колонка редактора»). В ответ на этот текст нам в редакцию пришло письмо от путешественника Сергея Коноваленко: автора канала @moytrip. Уже третий год он пытается вернуться домой из кругосветки, за время которой успел посетить не самые спокойные Косово, Сальвадор и Колумбию. Не только почитать, но и посмотреть Сергея можно в Instagram: @jhongult.

    Несмотря на очевидную опасность, путешественники со всех концов света продолжают исследовать Сальвадор, Ливан, Сомали и множество других мест, о которых большинство не стало бы даже задумываться. Этот текст — попытка разобраться в том, что вынуждает их (или вдохновляет, тут уж как посмотреть) на подобный шаг.

    Но перед тем как перейти к сути, следует сделать короткое, но важное замечание. Любое потенциально опасное путешествие начинается с подготовки, первый этап которой — общий анализ ситуации. Чтение новостных сводок, самых актуальных статей в блогах, оценка своих физических, психологических, финансовых возможностей. Все с одной целью: понять, стоит ли оно того, оправдан ли риск. Именно поэтому к любой описанной в тексте причине можно смело приписывать: «оказалось сильнее потенциального риска».

    Итак, если отбросить совсем уж частные случаи вроде «так получилось», «ткнул пальцем в карту» и «у меня друг в Южном Судане», останется по крайней мере четыре серьезных повода поехать туда, куда ехать не советуют.

    Любопытство

    Самая очевидная и распространенная причина. Любопытство тянет к новым горизонтам и границам практически каждого. Зато наши вкусы могут быть совершенно разными, и это круто. Допустим, вам нравится Италия, вы влюблены в ее архитектуру и кухню. Всегда хотели попробовать неаполитанскую пиццу или постоять на балкончике Джульетты в Вероне. В это же время ваш коллега видит во сне горы Пакистана или, начитавшись книг о древних шумерах, мечтает однажды попасть в Ирак и Иран. Чем менее заезженна страна, чем экзотичнее ее культура, тем больший интерес она может представлять и тем сильнее может притягивать любопытных.

    Существует и особый тип любопытства, свойственный любителям рисковых направлений, — желание лично убедиться в том, что все не так плохо, что медиа, как всегда, сгущают и нагнетают.

    Действительно, ведь при всех ужасах упомянутых выше стран в них все еще живут такие же люди, как мы. Как и мы, они любят комфорт и безопасность, в меру своих возможностей стараются создать для этого необходимые условия. А это значит, что путешествие по таким странам, по крайней мере по некоторым их частям, вполне осуществимо.

    Хорошая новость в том, что руководствующиеся подобным мотивом путешественники часто оказываются правы. Более того, прямо у нас под боком находится отличный пример — Украина. Это мы с вами знаем, что 99 % территории Украины открыты и безопасны для посещения. Но все, что про Украину сегодня слышит условный среднестатистический американец, — это война. Украина кажется ему одной гигантской зоной боевых действий, а сограждане, стремящиеся туда попасть, — абсолютно сумасшедшими. А теперь задумайтесь, сильно ли рискует жизнью человек, отправившийся в Киев или во Львов?

    Стремление к экзотике

    Причина, вскользь затронутая в предыдущем пункте, вполне может быть и отдельным поводом для опасного путешествия. Турция, Египет и Таиланд — для людей без воображения. Оспаривать эту точку зрения можно до потери пульса, и все же среди ваших знакомых наверняка найдется человек, ее разделяющий. Такие креативные граждане стремятся забраться как можно дальше и вместо селфи с Тауэрским мостом зачекиниться где-нибудь в Гватемале.

    Конечно, здесь можно было бы осудить пустое стремление к креативности ради креативности. Но не стоит забывать, что даже человек с «неправильными» мотивами может достигнуть «правильного» результата и открыть для себя богатейшую гватемальскую культуру, а заодно рассказать о ней друзьям.

    Тяга к приключениям

    Умирать не хочется никому, а если кому-то и хочется, то существуют гораздо более простые и практичные способы, чем поездка в Сирию и Республику Конго. Хотя мы о них ничего не знаем.

    А вот желающих получить умеренную дозу адреналина и острых ощущений, осознанно ввязаться в нечто авантюрное и сомнительное более чем достаточно. Автостопщик в Центральной Америке, парень, путешествующий в товарных поездах по США, и любитель погулять по фавелам — те самые люди. В отличие от поклонников экзотики, для них не так важна удаленность, популярность направления. Найти то, что ищут, они с легкостью могут, не покидая пределов России, например на Таймыре с Чукоткой.

    К отдельной категории искателей приключений можно отнести тех, кто хочет испытать возможности своего тела и разума, подвергнуть их стрессу, довести до предела. Такие путешественники-испытатели поднимаются на Эверест без запаса кислорода и переплывают Ла-Манш.

    Материальная мотивация

    Мы живем в эпоху блогерства и влогерства, где стремление к новому контенту становится серьезной движущей силой. Нам нравится смотреть документалки и сюжеты, читать каналы, слушать лекции. А кому-то нравится их снимать и собирать материал, выполнять важную, развлекательно-образовательную миссию, делать это регулярно и качественно. Путешествия для этих дилеров контента если не работа, то важная часть жизни. В росте числа подписчиков и просмотров они видят перспективы и стимул для дальнейшего развития.

    Чаще всего решительное «ехать!» возникает в тех случаях, когда сразу две-три причины из списка накладываются друг на друга, а оценка риска проходит успешно, превращая его в «ехать можно!».

    СоветыАвторские колонки
    Дата публикации 13.11.2018

    Наши редкие и полезные дайджесты, трюки в путешествиях. Мы не спамим.