С песнями, барабанами и залпами из пушек: традиции и обычаи Рамадана из разных стран

Мусульманский святой месяц Рамадан — это не просто пост. Собрали самые интересные связанные с ним обычаи — от омовения в Индонезии до ромских песен в Албании.

Месяц Рамадан — это больше, чем мусульманский пост. Это одна из важнейших исламских традиций, особенности которой различаются от региона к региону. Связанные с Рамаданом торжества и обычаи передаются из поколения в поколение.

Рамадан отмечают в девятый месяц исламского лунного календаря. Пост длится 29 или 30 дней в зависимости от наступления новолуния. Мусульмане верят, что это месяц, когда в 610 году пророку Мухаммеду открылся Коран.

Пост обязаны соблюдать все здоровые мусульмане. Помимо отказа от приема пищи, питья, курения и интимной близости до захода солнца, в Рамадан принято молиться и заниматься благотворительностью. Кроме того, с этим месяцем связаны практики, уникальные для разных культур: от омовения в Индонезии до пения ромских баллад в Албании.

Омовение (Индонезия)

За день до начала Рамадана мусульмане Индонезии практикуют различные ритуалы омовения. Жители Центральной и Северной Явы используют для этого естественные источники. Эта традиция называется падусан («мыться» на яванском).

В культуре Явы источники имеют глубокое духовное значение. Омовение в них — неотъемлемая часть ритуала очищения перед святым месяцем. Считается, что эту практику популяризировала «Вали Сонго» — группа проповедников, которые принесли ислам на Яву. В прошлом источники, в которых следовало выполнять падусан, выбирали местные старейшины и религиозные лидеры. Сейчас многие просто отправляются к ближайшим озерам и даже бассейнам либо совершают омовение дома.

Наблюдения за Луной в Ураза-байрам (ЮАР)

Рамадан заканчивается с появлением на небе новой луны. Это принято во всем мире, однако в ЮАР существует уникальная традиция маан-кикерс («наблюдатели за Луной» на африкаансе).

Мусульмане со всей страны направляются в Кейптаун — так называемый город-мать Южной Африки, чтобы искать на небе новую луну. Однако только маан-кикерс, выбранные Мусульманским судебным советом страны, могут объявить о ее появлении. Обычно они стоят вдоль набережной Си-Пойнт или на вершине горы Сигнал-Хилл, и их задача — сообщать мусульманскому сообществу о наступлении Ураза-байрама. Луну при этом должно быть видно невооруженным глазом.

Залпы из пушек на закате (Ливан)

Во многих странах Ближнего Востока делают залпы из пушек на закате каждого дня Рамадана, чтобы отметить окончание дневного поста. Считается, что эта традиция, известная как мидфа аль-ифтар, появилась более 200 лет назад в Египте, которым тогда правил османский наместник Хош Кадам. Рассказывают, что на закате в первый день Рамадана он испытывал подаренную ему пушку и случайно выстрелил из нее. Звук, который разнесся по всему Каиру, сочли новым способом обозначить конец поста. Многим понравилось нововведение, и дочь Кадама убедила его сделать из этого традицию.

Практика распространилась по многим странам Ближнего Востока, включая Ливан, где залпы на закате делали по всей стране. Традиция была под угрозой исчезновения во время гражданской войны в 1980-х, когда пушки изъяли, посчитав боевым оружием. Однако позже ливанской армии удалось их вернуть, и традиция продолжается до сих пор.

Молитвы городских глашатаев на рассвете (Марокко)

В дни Рамадана по улицам Марокко ходит нафар — одетый в традиционные одежды городской глашатай, который на рассвете начинает петь молитвы. Глашатая выбирают горожане. Во время своего похода по улицам нафар также дует в рог, чтобы разбудить соседей к сухуру — традиционной утренней трапезе в святой месяц.

Эта традиция пришла в Марокко с Ближнего Востока. Она берет начало в VII веке, когда, как считается, компаньон пророка Мухаммеда бродил по улицам и пел молитвы. Песни нафара встречают с благодарностью. В последнюю ночь Рамадана глашатая официально награждают за его труд.

Песни за сладости (ОАЭ)

Эту традицию, распространенную в странах Персидского залива, сравнивают с походами за сладостями в Хеллоуин (trick or treat). Праздник Хак аль-Лаила отмечают в 15-й день Шабана, месяца перед Рамаданом. В этот день ярко одетые дети ходят по соседским домам, поют традиционные песни и собирают конфеты и орехи в специальные мешки, известные как харита.

В Объединенных Арабских Эмиратах эта традиция считается неотъемлемой частью национальной культуры. В современном обществе, которое многие считают изолированным и индивидуалистским, такой праздник дает возможность вернуться к семейным ценностям и соседским связям.

Женский праздник накануне Ураза-байрама (Пакистан)

В конце святого месяца, накануне празднования Ураза-байрама, в Пакистане проходит Чанд Раат — праздник, когда после вечернего разговения девушки и женщины отправляются на местные базары, чтобы купить яркие браслеты и украсить руки и ступни узорами из хны.

К Чанд Раат торговцы украшают свои лавки и работают до раннего утра. Местные жительницы открывают мастерские с хной рядом с магазинами украшений, чтобы было проще привлечь покупательниц. Атмосфера людных рынков на Чанд Раат — еще один пример общинного духа, живого и торжественного в предвкушении празднования на следующий день.

Глашатаи в Дели (Индия)

Сехеривалы, или зоридаары, в Дели — это представители древней исламской традиции, которая сохранилась еще со времен Империи Великих Моголов. По утрам в Рамадан сехеривалы ходят по улицам города, выкрикивая имена Аллаха и пророка Мухаммеда, чтобы разбудить мусульман к утренней трапезе. Этот обычай все еще практикуется в некоторых частях Старого Дели, особенно там, где высока численность мусульман.

Глашатаи начинают ходить еще в два часа ночи и часто носят палки или трости, которыми стучат в двери и стены домов. В семьях сехеривалов эта роль передается из поколения в поколение.

Барабанщики (Турция)

Со времен Османской империи постящиеся в Рамадан просыпались рано утром под звуки барабана, который возвещал о сухуре. С тех пор прошло много времени (и появились будильники), однако больше 2 тысяч барабанщиков до сих пор выходят на улицы городов и деревень Турции.

Барабанщики одеваются в традиционные османские костюмы, включая феску и жилет, украшенные традиционными узорами. За их труд местные жители платят им пожертвования или приглашают разделить с ними трапезу. Пожертвования обычно собирают дважды в течение Рамадана. Многие жертвователи верят, что это принесет им удачу.

Недавно власти Турции ввели членскую карту для барабанщиков, чтобы привить им чувство гордости и вдохновить молодое поколение на продолжение этой традиции.

Игра в кольца (Ирак)

Поздним вечером после окончания дневного поста в Рамадан иракские мужчины самого разного возраста собираются, чтобы сыграть в майбес, или кольца. В игре участвуют две команды, которые иногда состоят из десятков игроков. Игра начинается с того, что лидер команды держит кольцо в руках, скрытых куском ткани. Другие игроки должны держать кулаки прижатыми к коленям. Лидер незаметно передает кольцо одному из участников своей команды, а другая команда должна угадать, у кого кольцо, ничего не спрашивая.

Точное происхождение этой игры неизвестно, однако она имеет большую культурную и историческую ценность. В прошлом власти Ирака организовывали такие игры для целых общин. В них участвовали сотни человек со всей страны. Эта практика была приостановлена из-за войны. Некоторые опасались, что традиция будет утеряна, однако в последние годы игра в майбес вернулась — на этот раз по инициативе снизу, от простых иракцев.

Фонарики (Египет)

Каждый год жители Египта зажигают на Рамадан фанусы — яркие лампы, символизирующие единение и радость в святой месяц. Это скорее культурная, нежели религиозная традиция, однако она ассоциируется с Рамаданом и имеет определенное духовное значение.

Существует несколько версий возникновения этой традиции. Согласно одной из них, так приветствовали присоединившего Египет к халифату Фатимидов в 968 году Аль-Муизза Лидиниллаха, когда он прибыл в Каир в первый день Рамадана. Чтобы обеспечить халифу освещение на темных улицах города, военные приказали местным жителям выставить на улицу свечи, а чтобы ветер их не задувал — спрятать их в деревянные ящички. Со временем эти фонарики стали украшать, и теперь их выставляют за окна по всей стране.

Сегодня фанусы тесно связаны с другими местными традициями. Так, дети, которые собирают сладости и подарки в праздник Хак аль-Лаила, тоже часто носят с собой такие фонарики.

Песни ромских мусульман (Албания)

Многие столетия мусульмане из общины рома отмечают начало и конец поста традиционными песнями. Каждый день в Рамадан они ходят вверх и вниз по улицам, играя на лодре — самодельном барабане с мембранами из овечьей или козьей кожи. Мусульманские семьи часто приглашают их к себе, чтобы послушать традиционные баллады перед разговением.

РелигииИслам
Дата публикации 21.05.2019

Личные письма от редакции и подборки материалов. Мы не спамим.