Russian Explorers — это объединение восьми молодых тревел-фотографов из разных уголков России. Мы создали этот проект по одной очень простой причине: захотели узнать лучше страну, в которой живем. В один момент пришло осознание, что все (и мы в том числе) стараются как можно больше путешествовать по другим странам, а нашу незаслуженно обходят вниманием. При этом, на наш взгляд, Россия имеет невероятный потенциал в плане активного туризма: разнообразная природа, огромное количество потрясающих мест — и это места, которые пока можно назвать действительно неизведанными.
Наш проект собрал вместе людей, которым нравится путешествовать по России, которые хотят открывать эти неизведанные места для себя, а заодно через фотографии, видео и текст раскрывать эти места для других. Каких-то очень глобальных целей мы себе не ставим, на данный момент мы решили просто больше путешествовать вместе по России, поэтому сейчас планируем поездки на весну, лето и осень (среди уже запланированных — Домбай, Дагестан, Камчатка, хотим еще отправиться на Алтай и в Бурятию). Ну и конечно, освещать эти путешествия — для этого мы создали совместный аккаунт @russianexplorers, сделали сайт Russian Explorers и совсем скоро начнем публиковать первые истории в блоге.
Я начал фотографировать больше десяти лет назад, еще в школе, с тех пор и хотел стать фотографом. Пробовал себя в очень разных стилях: снимал и портреты, и репортажку, и свадьбы, и даже фуд-фотографии. В какой-то момент решил, что профессия фотографа — это как-то несерьезно, и пошел работать в НИУ ВШЭ, заниматься проектами университета. Но снимал все равно, только исключительно для себя. Тогда как раз и появился Instagram, и под цель «для себя» в то время он подходил идеально. Но шло время, Instagram развивался, и мои фотографии вместе с ним, и у меня начали появляться интересные проекты, первые путешествия. В это же время я понял, что на работе я начинаю скучать, и решил, что пора бросать офис и направлять все свои усилия на фотографию. В общем, вернулся к первоначальным целям. И об этом ни капли не пожалел — я люблю это дело больше всего, а заниматься надо тем, что любишь, независимо от того, что говорят тебе окружающие.
Получилось так, что период творчества, который совпал с развитием Instagram, привел меня каким-то образом именно в тревел-фотографию. Но работал я больше в странах Северной и Центральной Европы, а в России работал очень мало.
Все изменилось после путешествия на Кольский полуостров. Мы с моей женой Настей и лучшим другом Ярославом проехали в августе от Москвы до Кольского на машине. Пока ехали, мы видели, как природа вокруг становится все более северной, как краски сменяются с лета на осень, как ночное небо начинает играть всполохами северного сияния (и это в августе!), увидели сначала Белое, а потом и Баренцево море, сходили в поход на священное саамское Сейдозеро, насквозь там промокли и промерзли, но влюбились в суровую природу этого края. Это путешествие очень вдохновило меня, именно после него нам в голову пришла идея создать проект Russian Explorers.
Раньше я жила у большого и красивого озера и очень любила гулять по берегу. В какой-то момент я захотела запечатлеть его красоту — так я впервые взяла в руки пленочный фотоаппарат. После этого я начала брать его везде. В то время я часто ездила выступать в Европу, и эти путешествия принесли мне первые фотографии. Но решающим шагом стало наше с Сашей путешествие на Фарерские острова четыре года назад. Тогда я окончательно поняла, что хочу путешествовать именно ради таких захватывающих дух мест. Даже несмотря на то что сейчас я учусь в медицинском университете и у меня очень мало свободного времени, все выходные и каникулы я стараюсь проводить в поездках.
Мое любимое место в России — это Карелия. Природа там сдержанная и не самая эпичная, но это и не нужно, важнее здесь проникнуться атмосферой уюта и тепла, которое дарит этот край. У меня Карелия ассоциируется со сбором ягод, прогулками по озеру на лодках и деревянным домом, где так приятно пить чай по вечерам.
Меня зовут Илия, и я, вдохновленный природой, взял в руки телефон где-то четыре года назад, чтобы начать останавливать лучшие моменты своих путешествий. Спустя еще два года я понял, что телефона мне недостаточно, я хочу большего, так и стал тревел-фотоблогером.
Последние полгода, а точнее прошедшую зиму, у меня совсем не было возможности выезжать за границу, и я начал ездить по нашей огромной стране. Именно в этот период пришло осознание того, что даже внутри страны я могу находить места, которые сносят голову от эпичности и уникальности открывающихся видов. А еще я понял, как важно вдохновлять окружающих на путешествия по России.
Сейчас я очень долго могу перечислять места, которые произвели на меня большое впечатление во время путешествий по России, но, пожалуй, выделю Крым — и не море, пляжи, города, а настоящий, в какой-то степени дикий полуостров, где совсем нет туристов, где есть только природа и ты! Люблю приезжать сюда всегда, летом, зимой, весной, осенью, люблю из раза в раз открывать тут что-то новое для себя. Например, этой зимой наткнулся на крымскую Норвегию, а прошлой весной открывал Латинскую Америку на Чуфут-Кале. Обожаю многогранность Крыма: тут и море, и скалы, и маковые поля, и пещеры, чего только нет. Местные жители даже говорят, что в Крыму есть всего понемногу со всего мира.
Семь лет назад я взял в руки камеру и с тех пор не расстаюсь с ней, где бы ни был. В попытках поймать время я снимаю природу и людей.
Туманные леса, грозные скалы или языки водопадов никогда не заставишь что-то сделать по твоей прихоти. При встрече человека с природой, фотографируя, я ищу настоящее. Все встает на свои места. Во всем появляется смысл. Природа учит читать и говорить на языке красоты. Поэтому в моих фотографиях всегда столько внутреннего света и чистоты.
Я много путешествую по России, а мои фотографии публикуются в таких изданиях, как Kinfolk, Heim, National Geographic, Condé Nast Traveller и многих других.
Особое место в моем сердце занимает Камчатка.
Каждый раз я открываю ее заново, чтобы проверить на прочность наши с ней отношения. Природа здесь имеет множество оттенков. Мощные циклоны смеются солнечными днями, а леденящие ветра оставляют за собой закаты перламутрового оттенка. Это напоминает мне импровизацию ударных в фильме «Одержимость» — иногда невпопад и грубо, но всегда чувственно.
Чем дольше здесь находишься, тем больше принимаешь все таким, как есть. Камчатка сразу срывает голову. Когда изо дня в день ветер обжигает лицо, выскабливает слезы, а техника выходит из строя, ты просто поддаешься и начинаешь играть по правилам природы. Приняв все, что случается, как данность, в конце концов перестаешь просто думать о себе. И именно тогда ты получаешь всю красоту полуострова. Мне никогда не забыть это чувство.
Меня зовут Вадим Ветров, мне 25. В настоящее время живу в Пятигорске Ставропольского края. Последние пару лет активно путешествую по Северному Кавказу и делюсь снимками в своем Instagram-аккаунте. Совершенно не представляю свою жизнь без гор и лесов. Это не для фото, это неотъемлемая часть меня.
Больше всего мечтаю реализоваться как фотограф, путешествовать по разным уголкам нашей планеты, приобрести домик из дерева где-нибудь в пихтовом лесу на Кавказе, с камином и небольшой библиотекой. Буду там постигать основы мироздания. По натуре своей я очень увлекающийся человек. Мне близко все то, что связано с творчеством: фотография, музыка, кино. Наверное, поэтому я и выбрал для себя творческий путь.
Я впервые взял камеру в руки три года назад: тогда был бум фотографии, и я решил не отставать от тенденций. Купил свою первую камеру Canon 550D и стал снимать все подряд, гуляя по улицам Пятигорска. Затем пробовал снимать закаты с вершины горы Машук. Тогда же пошли и первые поездки по Северному Кавказу. С каждым днем фотография захватывала меня все больше и больше. Пробовал снимать с ручными настройками, экспериментировал. Затем создал аккаунт в Instagram и стал выкладывать туда свои работы, поначалу добавляя в профиль все подряд, от котиков до натюрмортов. Но чем больше использовал Instagram, смотрел на фотографии других фотографов, тем больше мне хотелось создать что-то свое, что-то уникальное.
Дальше был долгий и тернистый путь к собственному стилю снимков. В итоге все же нашел то, что мне по душе. Хотя даже сейчас приходится иногда менять обработку, потому что надоедает одно и то же.
Что же до любимого места, то это однозначно Домбай, вернее, больше всего я люблю осенний Домбай. Невероятно красивые горные пики: Инэ, Зуб Софруджу, Белалакая. Реки и хвойные леса — вот что вас ждет по приезде в этот край. Стоит также прогуляться к реке Уллу-Муруджу и полюбоваться на небольшой водопад. Домбай прекрасен в любое время года. Зимой здесь рай для сноубордистов и лыжников, летом — для пеших туристов. Я же люблю посещать это место каждый год в конце октября. В это время в Домбае обычно пик золотой осени. Краски просто невероятные: от темно-зеленых до ярко-бордовых. Если повезет, высоко в горах будет стелиться туман, который только придаст картине мистическую атмосферу.
Меня зовут Магомед Шапиев, я родился в высокогорном селении Батлух в Дагестане.
Любовь к природе у меня еще с детства. Я часто ходил в походы и совершал восхождения в родных краях. Тогда же любил рисовать физические карты разных стран и вообще очень любил географию. С появлением первых телефонов с камерой я начал снимать все на телефон, постоянно ходил куда-то искать красивые ракурсы. Свои творения я показывал родителям и родственникам, а родители, заметив во мне интерес к фотографии, купили мне цифровой фотоаппарат Sony. На первом курсе, будучи студентом, я поставил себе цель собрать денег на полупрофессиональную камеру и на втором курсе приобрел ее. Понял, что творчество занимает много времени и что нужно будет на нем зарабатывать. Я решил снимать свадьбы, первые клиенты были знакомые и родственники. В итоге я понял, что свадебная съемка — это не мое. В выходные часто ездил к себе домой в горы и там снимал природу.
В 2013 году зарегистрировался в Instagram и начал делиться своим творчеством. Я много экспериментировал, использовал разные фильтры, старался, чтобы все фотографии смотрелись красиво, и вел страницу в определенном стиле. Через год я попал в список рекомендованных пользователей Instagram, они похвалили мое творчество, это мотивировало меня заниматься фотографией еще больше. Мне очень повезло, что я родился в Дагестане, здесь большое разнообразие в плане природы: от моря до снежных вершин.
Мое любимое место — это Тляратинский район, он находится на границе с Грузией, где проходит Большой Кавказский хребет.
Ландшафт напоминает Альпы и Гималаи: высокие сосновые деревья и острые скальные вершины. Любимое время съемок — когда погода пасмурная и лес в тумане, люблю скандинавскую атмосферу.
Сулакский каньон — одна из самых ярких и захватывающих природных достопримечательностей Дагестана. Он протянулся на десятки километров к северу от Гимринского хребта, где берет свое начало река Сулак. Когда-то ее воды будто источили прочные горные породы, отделив Гимринский и Салатавский хребты друг от друга, между ними образовалось величественное ущелье. Ученые и туристы небезосновательно сравнивают его со знаменитым Гранд-Каньоном штата Колорадо. Существенно уступая ему в длине, Сулакский каньон чуть глубже Колорадского и уж точно не менее живописен.
Зовут меня Игорь, я живу в Санкт-Петербурге и работаю геофизиком. Почти все, кто слышит это слово, думают, что я занимаюсь чем-то вроде ядерной физики, но это немного не так. Геофизик — это почти геолог, только геологи ходят с молотками и компасами, а геофизики — с разнообразной аппаратурой. Я работаю в организации, которая занимается проектированием магистральных газопроводов. Но по факту моя работа выглядит следующим образом: я надеваю на себя прибор, беру в руку навигатор и иду-бреду себе километров десять, периодически делая замеры. В общем, приятно провожу время на природе.
Работаю я таким образом уже пять лет и за это время успел исколесить немалую часть нашей прекрасной страны. Так как газопроводы у нас строятся постоянно и почти где угодно, отправляют меня и моих коллег порой в самые неожиданные места. Я стараюсь брать с собой фотоаппарат, чтобы хоть как-то задокументировать свои приключения. С тех давних пор прошло много времени, за которое я успел побывать на Кольском полуострове, объехать почти весь Краснодарский край, Ростовскую область, Архангельскую область, Республику Коми, намотать не один километр по Карелии, заехать в Мордовию, залезть не в одно ущелье на Кавказе и еще много-много-много других прекрасных мест, всего и не упомнишь уже!
Помимо этого, два раза в год мы с моей женой отправляемся в свои законные отпуска или в горы, или на север, чтобы попытаться поймать северное сияние.
Одной из моих первых поездок оказалась командировка в Горный Алтай. Пожалуй, она и стала для меня во многом поворотной. Отправили нас туда на два месяца, и за это время мы прошли пешком вдоль Чуйского тракта от предгорий до границы с Китаем на плато Укок. Именно Алтайские горы стали первыми горами, которые я увидел в своей жизни, — и заболел ими! В первый раз увидел Млечный Путь. Я и до этого его видел, но именно там понял, каким он должен быть. Впервые встретился с волком, сплавлялся по горной реке, жил на заброшенной погранзаставе, увидел грифов с каким-то неимоверным размахом крыльев, скрывался от пограничников на вездеходе и еще сотни вещей, которые произошли со мной в первый раз.
Меня зовут Роман Коршунов, мне 20 лет. Я родился в крохотном подмосковном городке Волоколамске, но после школы поступил на факультет журналистики и переехал в Москву, где и живу по сей день. Все началось с момента, когда я увидел в Instagram невероятно красивый снимок, который сделал американский фотограф Кевин Расс. Мой мир перевернулся, когда я узнал, что фотография сделана на телефон. У меня на тот момент в руке был такой же смартфон, и я осознал, что просто не могу больше делать только селфи или фотографировать своего кота (а котик у меня супер).
Я начал проводить все свободное время в ближайших лесах, часто ездил на речки и гулял в полях, постоянно делая кадры на телефон. Так началось мое тогда еще ничего не значащее увлечение фотографией, которое сейчас перелилось в хорошую камеру в руках, прокачанный аккаунт в Instagram, путешествия и уж точно что-то большее, чем просто хобби. Снимаю я не так давно, всего три года, но стараюсь не останавливаться и каждый день учиться новому. Когда любишь что-то, то даже не замечаешь, как начинаешь отдавать этому все свое время и «сворачивать горы» на пути к цели.
Любимое место — озеро Байкал. Самый большой резервуар пресной воды в мире, самое глубокое озеро. Слово «самый» очень подходит для Байкала, потому что здесь испытываешь нереальные эмоции. Чувство, когда под тобой полтора метра только лед, а под ним воды, которые всегда находятся в движении. Когда я первый раз встал на лед и посмотрел вниз, я застыл в изумлении, но меня разбудил звук. Я очень долго пытался его ассоциировать, но не вышло точно описать. Скажу только, что это похоже на звук выстрела из инопланетной пушки или взлет корабля из «Звездных войн». В общем, что-то совершенно неземное. Этот звук стал моей ассоциацией с озером. Гид тогда увидел мои глаза и сказал: «Да, Байкал живой». Я сразу осознал, что независимо от того, скованы ли его воды льдами или шумят у берегов, Байкал никогда не спит.
Байкал — это бесконечное царство льда и снега. Передвигаются все в основном по льду на больших джипах или уазиках. Иногда едешь часа два до точки съемки, и кажется, что ничего особенного, как будто по дороге. А потом в один момент осознаешь, что под колесами только лед с этими огромными трещинами и торосами в местах, где лед двигался. Торосы на Байкале тоже очень частые, потому что он не застывает один раз, а потом тает в конце апреля. Льды часто находятся в движении, образуя длинные стены из осколков различных форм.
Следить за проектом Russian Explorers вы можете на сайте проекта russianexplorers.ru и Instagram — @russianexplorers.