Кто-то уже собрал чемоданы, чтобы сбежать на всю зиму в теплые страны, кто-то, наоборот, укутался потеплее и не планирует никаких поездок до тепла. Но что делать, если уезжать на зимовку не хочется (или не получается), а сидеть полгода дома нет сил? Вариантов много, нужно только учитывать погодные и билетные нюансы.
Несколько лет подряд Юлиан Минский путешествует зимой, потому что не готов три — пять месяцев сидеть дома и ждать, пока потеплеет. Но зима вносит в его путешествия свои коррективы. Где-то слишком холодно, где-то дожди, где-то цена билетов такая, что можно три раза слетать в Европу. У зимы, как и у любого другого времени года, есть свои особенности и свои направления — о них Юлиан расскажет в этом материале.
Вообще-то зима не везде. Есть Южное полушарие, где декабрь — первый месяц лета. И есть Юго-Восточная Азия (которая немножко тут, немножко там), где как раз открывается сезон. Туда начинают стекаться зимовщики и те, кто хочет хоть ненадолго вырваться в тепло. Существует мнение (спойлер: ложное), что билет в теплые страны на зиму — это спасение от проблем, беззаботный фриланс, свободный график и все такое. На деле же возникает ряд трудностей.
Первая из них — деньги. Если вы снимаете квартиру (как я), значит, придется либо съезжать, либо платить аренду тут и там. Если съезжать, то сначала надо куда-то деть вещи, а когда вернетесь, найти новую квартиру. Но мне нравится моя квартира. И я совсем не уверен, что найду такую же за тот же прайс. Даже если есть свое жилье, остается вопрос с коммунальными платежами. Ну и потом все сопутствующие длительному путешествию расходы: страховка на несколько месяцев, аренда байка или машины (без них в некоторых местах будет сложно даже купить продукты), покупка отдельных вещей, ведь всего с собой не возьмешь.
Потом — график работы и сама необходимость работать. Зимовка — это не то же самое, что поехать полежать на пляже неделю-другую. Атмосфера будет такой же расслабляющей, а работать придется. Картинка про «с ноутбуком на пляже» только для инстаграма: любой порыв ветра может обернуться песком в клавиатуре и разъемах, а от яркого солнечного света на экране практически ничего не видно. Ну и разница во времени, если нужно быть на связи с офисом, тоже создает трудности.
Еще один момент — планирование заранее. Все зимовщики, которые сейчас пакуют чемоданы, позаботились о билетах за пару месяцев, а то и за полгода до отъезда. Сегодня цены вряд ли порадуют, хотя можно попытаться найти что-то на февраль — март.
В общем, Юго-Восточная Азия хороша, но сбежать туда надолго — вариант даже не для всех фрилансеров. А если работаете в офисе, то точно нужно придумать что-то другое.
Можно полететь в тот же Таиланд, Малайзию, Вьетнам, Сингапур, но не на зимовку, а в короткое путешествие. Будьте готовы к высоким ценам на билеты (они гораздо проще воспринимаются, когда летишь на три месяца, а не на неделю) и к тому, что народу там будет много — все же сезон. Зато 15–16 часов пути, и вы на тропическом пляже с солнцем над головой и морем у ног.
Именно так я исследую Юго-Восточную Азию — относительно короткими (недели по две) наездами зимой. На это время можно взять небольшой отпуск, пусть даже за свой счет, и не разрываться между работой и желанием посмотреть страну. Плюс не успеете соскучиться по родным, друзьям и привычным вещам, все-таки Азия сильно отличается от европейских стран. Долгое пребывание там может стать вызовом: придется привыкнуть к проблемам с чистой водой или насекомым, которые будут жить с вами бок о бок.
Но, чтобы сэкономить на билетах, планировать такую поездку придется где-то за год. Отложите деньги и начинайте следить за распродажами авиакомпаний. Поищите, у каких перевозчиков есть рейсы из вашего города, и подпишитесь на их новости. Мониторьте и сравнивайте цены на сервисах поиска авиабилетов. Смотрите рейсы с пересадками. Одним словом, вспомните все советы из статей в духе «Как купить дешевые билеты в Азию». Если покупать билеты за полгода — год не вариант, можно попробовать найти горящий тур. Но нужно быть готовым сорваться с места буквально завтра. В любом случае деньги на поездку стоит отложить заранее.
Жилье рекомендую бронировать так, как делают опытные зимовщики: через сервисы бронирования на первые пару дней, а потом искать на месте. И не игнорируйте страховку, даже если едете на неделю. Страховому случаю все равно, в какой момент наступать. Можно месяц гонять на байке по дорогам Таиланда и ни разу не поскользнуться, а можно в первый же день съесть что-то не то или не подружиться с новым климатом. Счет за лечение испортит ваше впечатление о поездке надолго.
Для всех, кто не готов лететь далеко и много платить за билеты, есть Европа. В ее южной части — в Испании, Италии, Португалии, Греции, на Кипре — тепло круглый год. Даже не так: летом тут жарко, особенно если хочется не только тюленить на пляже, а зимой очень даже неплохо. Купаться, конечно, вряд ли пойдете, но солнце, прогулки, столики кафе на улице, о существовании которых к январю уже успеваешь забыть, деревья с листьями и даже цветы позволят отдохнуть от нашей серой зимы. В Италии приятно проехаться по небольшим городкам на поезде, на Кипре — увидеть сотни фламинго, которые прилетают на остров зимовать, в Португалии — побродить по Лиссабону и съездить к океану.
В условно Центральной Европе тоже найдется чем заняться не в сезон. Погода в зимние месяцы там мягче нашей, а весна начинается раньше. Эстетика Рождества и Нового года — это однозначно то, ради чего стоит выбраться из-под теплого одеяла и отправиться в путешествие. Побывать зимой в Германии или Австрии — значит вернуться в детство и стать героем сказки, только с глинтвейном на улице, винтажными маркетами, походами по барам и прочими взрослыми развлечениями. Чего только стоят праздничные декорации в европейских городах.
Я был в Лондоне в первой половине ноября, там как раз снимали украшения после Хеллоуина и вместо них вешали новогодние. В городе уже стояли елки, работали катки на открытом воздухе и сияли гирлянды. Такая зима прекрасна. Кстати, Лондон — город без сезонов. Огромное количество бесплатных музеев и общественных пространств сэкономит вам много денег в те моменты, когда нужно будет зайти куда-то погреться. Берлин, Париж, Рим прекрасны в любое время года. При этом туристов ощутимо меньше, а билеты — дешевле. Но оговорюсь: чтобы не переплачивать, бронировать жилье и билеты нужно не позднее сентября.
В Новый год людей на улицах, конечно, прибавляется. Но через неделю вы сможете наслаждаться относительным покоем. Два года назад я летал в Рим как раз на Рождество и Новый год. Но даже перед праздниками всегда можно найти место в пиццерии в центре города. Да и полчаса в очереди в Колизей — цветочки по сравнению с летом. А дней через пять все начали разъезжаться по домам. В небольшом городке Тиволи в часе езды от Рима было вообще пусто, насколько это возможно в туристическом месте.
Прошлой зимой, в феврале, я ездил в Париж. В это время там уже достаточно тепло, в некоторые дни ходил в одном свитере. Людей много, но никаких километровых очередей на Эйфелеву башню или в музеи. Вообще, в таких традиционно многолюдных городах лучше всего зимой, когда многие туристы сидят дома.
В России тоже есть куда поехать зимой. Скажем, отправиться на юг, в Сочи. Плюсовая температура, солнце, море, горы и яркая зелень — отличный вариант перезагрузки. При этом не нужно думать о визах, загранпаспортах, роуминге и знании языка. Не нужно лететь десять часов, еще и с пересадками. Не нужно выбирать отель поближе к пляжу, как летом. В декабре и январе бывает дождливо, а вот с февраля заметно теплее и суше. Программа прогулок по городу такая же, как летом, только без купания в море: сходить в ботсад, прогуляться по самому длинному подвесному мосту в Европе, поехать в Олимпийский парк.
Сочи — отправная точка для тех, кто едет на горнолыжные курорты по соседству (о них расскажу дальше). Почему бы не посвятить пару дней самому городу? И наоборот, можно съездить в Красную Поляну, даже если ни на чем не катаетесь. Проехать на канатной дороге, посидеть в ресторане на вершине с видом на горы и горячим глинтвейном в руках, сходить на каток или в спа.
Я бы поехал зимой на Кавказ. Дома период ОРВИ и эпидемии гриппа, а в Кавминводах — минеральные источники, лечебные грязи и чистейший горный воздух. Еще очень много солнца. Удивительное чувство — просыпаться 1 января от солнечного света из окна. В этом регионе вообще все равно, зима или нет, а вот цены в санаториях (да и в отелях) ниже летних. Главные города-курорты Кавминвод: Кисловодск, Пятигорск и Ессентуки. В них будет интересно и тем, кто любит активный отдых. Можно ходить в горы, съездить на Домбай, в Приэльбрусье. Или погрузиться в атмосферу дореволюционных курортных городов и более поздней советской архитектуры. Интересны здания в городах, сами санатории и устройство окружающих парков.
В любой сезон хороши большие города, там всегда есть чем заняться. Зимой можно посетить музеи, куда не всегда хочется летом, устроить себе гастротур, исследовать бары. Москва (если вы не москвич) — прекрасное направление для городской зимней поездки. Снег хлопьями, ЦУМ сияет огнями, улицы украшены к праздникам. Мое любимое время для поездок в Москву — с декабря по январь и с мая по июнь. На смотровую площадку Останкинской башни поднимался в декабре, когда город замело снегом; по Третьяковке тоже больше нравится бродить зимой. А еще очень люблю забрести с холода в старую чебуречную на Китай-городе и наблюдать за людьми. Тут тебе и мужичок как из старых советских фильмов заказывает чебурек и «50 грамм», и какие-то шумные студенты за столиком у стены, и солидный мужчина в пальто, на котором уже начинают таять снежинки.
Если не боитесь холодов, можно посмотреть зимний Питер. Зимний и летний Санкт-Петербург — это вообще два разных города. Любой путеводитель, конечно, будет советовать вам ехать сюда, когда белые ночи и тепло. Зато вне туристического сезона (весьма короткого, к слову) можно увидеть настоящую жизнь города. Зимой идут представления в театрах, открывается много временных выставок в музеях, работают уличные ярмарки и фестивали, катки. А еще в Питере не посыпают снег солью, поэтому он не превращается в серую кашу, а остается белым.
Вообще зима в России — особое время. То, от чего мы частенько хотим сбежать, для иностранных путешественников окутано романтикой и составляет предмет желаний. Но почему бы и самим не исследовать отдаленные уголки и интересные маршруты своей страны? Один из таких маршрутов — путешествие на поезде по Транссибирской магистрали. Поезд идет из Москвы во Владивосток (и обратно) через Екатеринбург, Новосибирск, Красноярск, Иркутск, Улан-Удэ, Читу, Благовещенск. Длина пути — чуть больше 9 тысяч километров, поезд едет шесть дней с короткими остановками. Путешественники обычно разбивают маршрут, выходят в крупных городах на несколько дней, затем снова возвращаются в уют вагонов. По Транссибу едет много иностранцев, это маршрут мечты для многих. Я знаю две австралийские пары, которые давно хотят отравиться в такую поездку, и они заразили своей идеей меня. Если где-то можно прочувствовать романтику путешествия по железной дороге, то это на Транссибе зимой.
В детстве почти все катались на лыжах, санках и коньках. Но, повзрослев, многие почему-то перестали позволять себе это. Несколько лет назад я заново открыл для себя лыжи. Если честно, то в первые 15 минут я пожалел, что купил ски-пасс на три дня: ноги не слушались, и я не был уверен, что вообще смогу сдвинуться с места. Но в этом году снова еду кататься.
Своими горнолыжными курортами известны Австрия, Швейцария, Франция. Можно присмотреться к итальянским, турецким, грузинским, болгарским, румынским, украинским курортам и неплохо сэкономить. Примерно после 19 января везде начинают дешеветь билеты и жилье. А на некоторых горнолыжных курортах еще и ски-пассы.
В России тоже есть где покататься. Прекрасные трассы разных уровней сложности и хорошая инфраструктура есть на курортах Красной Поляны, Алтая, Карелии. Тут, как и везде, людно в новогодние праздники. А в конце января поток схлынет, на трассах не станет очередей.
Не стоит забывать, что горнолыжный курорт — это не только про лыжи и сноуборды. Это про пить горячий глинтвейн, кататься на коньках, санках и «ватрушках», играть в снежки, лепить снеговиков, наслаждаться спа-процедурами в окружении лесов и гор, ходить по ярмаркам сувениров или из ресторана в бар. Поднимитесь по канатной дороге на вершину горы, погоняйте на снегоходе или квадроцикле. Только зимой можно гонять на коньках по замерзшему Байкалу, прокатиться на собачьей упряжке где-нибудь в Карелии, побывать на снегоходном сафари или поехать на экскурсию по оленьей ферме.
И, наверное, нет ничего более зимнего, чем поехать в гости к Деду Морозу. В городе Великий Устюг Вологодской области находится его самая настоящая резиденция. Тут можно познакомиться с главным новогодним персонажем, покататься в оленьей упряжке, пройти на лыжах по заснеженному лесу, отправить письмо от Деда Мороза ребенку и сходить на новогоднюю ярмарку.
Но зима остается зимой хоть в России, хоть в мягком климате Южной и Центральной Европы. А это значит, что вы наверняка замерзнете, или попадете под дождь, или потратите лишнее (часто потому, что замерзли или попали под дождь), или куда-то не успеете, потому что рано темнеет.
Всю неделю, которую я провел в Риме, шел дождь. Кажется, это была единственная дождливая неделя за всю зиму. Я мок и мерз в осеннем пальто, потому что прямо перед вылетом решил, что зимняя куртка — лишнее. Это же Италия, думал я, там будет тепло. Обязательно будет. Где-то начиная с февраля. История повторилась через год в Антверпене. По «улице красных фонарей» я ходил в полиэтиленовом дождевике вроде тех, в которых ездят дачники и грибники в электричках осенью. Правда, под дождевик в надел теплую куртку. Хочется верить, что я умею учиться на своих ошибках. Если покупаешь билет заранее, предугадать погоду вряд ли получится. Но проверить ее перед вылетом и взять соответствующую одежду — вполне реально.
Холод и дождь — причина дополнительных расходов. Летом можно купить продукты в супермаркете и устроить пикник на свежем воздухе. Или взять велосипед напрокат вместо того, чтобы покупать дорогой проездной. Или подняться на бесплатную смотровую площадку. Зимой же придется заходить в кафе, греться в музеях и коротать вечера в барах. Не то чтобы это было плохо, просто сэкономить не выйдет. Придется учитывать и то, что темнеет раньше, а у многих музеев рабочий день короче. Нужно будет просыпаться и выходить ранним утром, чтобы обойти и посетить все запланированные достопримечательности.
И все-таки в зимнем путешествии, как в любом другом, будет много хорошего. В Брюгге и Антверпене в Бельгии я ходил на условно бесплатные (за донейшен) экскурсии по городу, на которые вряд ли пошел бы в другое время года, потому что элементарно не люблю, когда меня окружает толпа людей. Если ходить с флягой в кармане или делать передышки между экскурсиями в ближайшей пивоварне (для Брюгге это вообще обязательный элемент программы), то вроде бы уже не так и холодно. В той же поездке в нидерландском Маастрихте побывал на экскурсии в катакомбах. На улице снег и минус 1, а в подземных коридорах стабильная температура плюс 11 весь год.
Зима — это не спячка, а возможности, которых летом нет. Ее не нужно бояться и с нетерпением ждать лета, чтобы жить: путешествовать зимой можно не хуже, чем летом. И вовсе не обязательно сбегать на зимовку или грустить от того, что это доступно кому-то другому, а у вас офис с туманом за окном.
Если хочется солнца и тепла, отправляйтесь в путешествие в Юго-Восточную Азию или на юг Европы. Любите праздничные ярмарки, новогоднее настроение, музеи и бары — страны Центральной Европы или крупные города России обязательно дадут то, что вы ищете. Нужно отдохнуть от суеты — на юге России тепло, красиво и недорого зимой. Нравится снег и активный отдых — горнолыжные курорты ждут. Попробуйте найти что-то свое среди множества зимних развлечений и полюбить зиму как в детстве, когда снег за шиворотом, ноги мокрые, а маме приходится силой тащить вас домой переодеваться.
Время бежит так стремительно. Чтобы путешествовать, развлекаться и чувствовать жизнь, не нужно ждать. Просто выберите направление по душе и найдите то, что приносит удовольствие. Здравый смысл вместе с хорошим планированием гарантируют вам отличное путешествие, которое не зависит от времени года.