Куда поехать на выходные из Москвы зимой: пять классных идей

Уже совсем близко праздники. Если вы москвич и не уезжаете куда-то за рубеж, то обратите внимание на эти советы.

Снег хрустит, как корочка свежеиспеченного хлеба, алеют щеки, запотевают стекла. Зима! Впереди святки, сочельник, Рождество, Крещение. В такие дни особенно хочется отправиться в ласковую Русь — с куполами-луковками, сладким колокольным звоном и заснеженными улочками. Автор проекта «Литературное ралли» Мария Белявцева рассказывает, куда можно уехать из Москвы на один-два дня, чтобы изучать старинные монастыри, храмы и церквушки от мала до велика, и где не будет скучно тем, кто совершенно не интересуется религиозной архитектурой.

Боровск

Этот город нарисован мелом на стене! И мы даже знаем имя автора — его зовут Владимир Овчинников. Переехав на пенсии из Москвы в Боровск и влюбившись в библиотечного сотрудника Эльвиру Частикову, Овчинников начал писать картины. Нет, не у себя в мастерской, а прямо на стенах домов, на заколоченных окнах и покосившихся заборах. Исторические полотна, фиксирующие сценки из жизни города, философские граффити, лирические сюжеты и ностальгические зарисовки — все сплошь ироничные фрески, остроумно дополненные стихотворениями супруги. Благодаря местному Бэнкси Боровск можно читать, как книгу, смотреть, как мультфильм, исследовать без путеводителя, передвигаясь от одной настенной картины к другой.

Идешь по городу и видишь, как нарисованные девушки выглядывают из нарисованных окошек, обрамленных кружевными наличниками; сыплет эпиграммами нарисованный Пушкин; сидит на лавочке нарисованный Циолковский. На здании суда изображена боярыня Морозова. И тоже не просто так. Именно в Боровск, а точнее в Пафнутьево-Боровский монастырь, была сослана во времена раскольные Феодосия Морозова, она была помещена в земляную яму и по приказу царя убита голодом. Здесь же находился в заточении предводитель староверов протопоп Аввакум.

Монастырь белокаменный, небольшой, коренастый, приземистый, уютный. Когда-то здесь кипели религиозные страсти, а сейчас царит умиротворенная и легкая атмосфера. В Рождественском соборе хранятся мощи основателя обители — преподобного Пафнутия Боровского. С пяти утра выстраиваются очереди прихожан к отцу Власию — мудрому и прозорливому старцу, духовнику монастыря, говорят, что он наделен даром провидения и утешения.

Отведайте монастырский пирожок, который так аппетитно пышет на морозе, прогуляйтесь по городу, заглядывая в нарисованные окошки, зайдите в гости к Константину Циолковскому (в дом-музей великого изобретателя), да не забудьте, что лучший вид на город открывается со смотровой площадки возле храма Покрова Божией Матери на Высоком. А рядом с ним находится чудесная трапезная с панорамными окнами и видом на реку Протву. Здесь каждого усталого путника ждет хлебосольный приют с простой, но сытной похлебкой.

Коломна

Зимняя Коломна переливается золотом куполов, пышет свежеиспеченным калачом, звенит трамваем, хрипит патефоном, пахнет мылом ароматным, самодельным, согревает медовушей да приемом радушным. Словно гирлянды, развешаны по городу гроздья рябины «в сахаре». Прогуляйтесь по посаду (так здесь величают центр города), пройдите через Пятницкие ворота, остановитесь на минутку на Соборной площади, чтобы почувствовать дыхание этого городка — старинного, подмосковного, зажиточного. Загляните в кондитерскую к кухмистеру Шведову, в галантерейную лавку купца Суранова и в пекарню за калачом поспешите: разбирают свежую выпечку быстро. В Коломне такая концентрация всего купеческого на один квадратный метр, что хочется говорить языком XIX века, с шутками, прибаутками да частушками. И если пастила уже набила оскомину, то в Коломне для вас есть совершенно беспастильные планы. Город маленький, достопримечательной много — и до всего рукой подать.

В XVII веке в Коломенском кремле была заточена Марина Мнишек, а сегодня в одном из городских вы можете отведать коктейль ее имени. Здесь есть капсульный хостел, а в кафе «Лажечников» подают блюда, которые упоминаются в романах Ивана Лажечникова и других писателей — уроженцев Коломны. В меню риет с брусничным соусом и домашняя лапша, приготовленная вручную на музейном производстве из муки на яичных желтках.

Именно в Коломне находится самая древняя церковь Подмосковья — церковь Зачатия Иоанна Предтечи на Городище (XIV век). Изящная церковь Николы на Посаде с пятью ярусами ажурных кокошников — действующий старообрядческий храм. Одна из самых нарядных церквей называется Расписная с разноцветным крылечком и разноцветными фронтонами. Она притаилась на улице Лахарева.

На территории города четыре действующих монастыря. Успенский Брусенский монастырь основан Иваном Грозным в честь взятия Казани, а Старо-Голутвин — Дмитрием Донским. Здесь, под Коломной, собрались союзные русские войска для похода на Золотую Орду. Один из приделов Богородице-Рождественского собора в этом монастыре называют «храмом поющих ангелов». У этого места уникальная акустика: даже когда на хорах поет всего один певчий, кажется, будто множество голосов звучит отовсюду.

Ново-Голутвин монастырь — самый центральный, расположен внутри кремлевских стен. Сегодня в монастыре работают вышивальная, иконописная, керамическая и столярная мастерские, монахини освоили даже издательское и врачебное дело. Они разводят монголо-бурятских собак и среднеазиатских овчарок, чистопородных вятских лошадей и сами же водят экскурсии по монастырю.

Муром

Муром — один из самых отдаленных от Москвы городов Золотого кольца, он находится на выселках Владимирской области. Здесь нет туристической сутолоки, не так много турагентских «икарусов» и тишина разлита в воздухе — звенящая. Спится сладко, а вместо будильника — колокольный звон.

В городе четыре монастыря (два женских и два мужских), восемь церквей и две часовни. В Троицком монастыре хранятся мощи святых Петра и Февронии Муромских, почитаемых православными как покровители семьи и любви. Скромно выглядывают из-за белоснежной монастырской стены церквушки-малютки, светятся в них маленькие огоньки лампадок. На площади возле монастыря — памятник Петру и Февронии с кроликом, которому обязательно нужно потереть нос на счастье. В Благовещенском монастыре, где хранится икона святого преподобного Илии Муромца с частицей мощей святого, пекут румяные муромские калачи — такие сытные, что, кажется, одним наелся бы и сам Илья Муромец.

Статная фигура былинного богатыря возвышается над городом, как статуя Свободы над Нью-Йорком. Радует глаз водонапорная каланча морковного цвета (именно в Муроме был построен один из первых в России водопроводов). Тянется атласной белой ленточкой лыжня по Оке. Возле Окского парка с ностальгическим колесом обозрения (кабинки из нашего счастливого детства — красные, зеленые, желтые и синие) находится дом, в котором родился и провел юношеские годы изобретатель телевидения Владимир Зворыкин. Правда, смотреть телевизор в Муроме совсем не хочется… Загляните лучше в магазин «Книголюб» на Московской улице.

«Новый Иерусалим»

Музейно-выставочный комплекс «Новый Иерусалим» в уходящем году стал победителем народного голосования «Мой любимый музей». А это значит, что нужно ехать и своими глазами увидеть все то, за что музей снискал славу.

«Новый Иерусалим» — это дуэт двух достопримечательностей: монастыря и музея. Находятся они рядом, живут по-соседски. На двоих — одна парковка, что для путешественника крайне удобно: можно оставить машину и пойти гулять. Между музеем и монастырем есть пешеходные дорожки, лавочки и мостик через Истру.

Сердце монастыря, основанного патриархом Никоном, — Вознесенский собор с бездонным куполом-ротондой, керамическим иконостасом, Голгофой с благоуханным кипарисовым крестом. В монастыре находится подземная церковь Константина и Елены глубиной шесть метров. Внутри церкви бьет святой источник, в котором можно набрать воды.

Расположенный по соседству музей — это современное футуристическое здание, которое совершенно не ожидаешь здесь увидеть, приземлившаяся возле монастыря «летающая тарелка» с картинами, рукописями, оружием, монетами. Обязательно следите за расписанием выставок в музее. Здесь можно увидеть работы Айвазовского, Шишкина, Левитана, Кустодиева. На выставочных афишах имен второго ряда не бывает. Все сплошь наши художники, любимые. Этой зимой здесь проходит выставка чарующих работ Фаберже с экспонатами из Эрмитажа, Петергофа и даже Баден-Бадена.

Сергиев Посад

Переливаются на солнце купола Троицкого собора, в котором хранятся мощи Сергия Радонежского, стремятся к небу синие купола Успенского собора, возвышается над маленьким городком изящная колокольня с колоколом-исполином весом 70 тонн (такой вот охранник города). Троице-Сергиева лавра — крупнейший монастырь России, объект ЮНЕСКО. Здесь Андрей Рублев написал икону «Троица». В этих стенах крестили наследников престола. Во время стрелецкого бунта здесь укрывался юный Петр I. Но не лаврой единой славен Сергиевский Посад (именно так назывался этот город до 1919 года).

На Вифанской улице примостился бревенчатый домик, в котором жил писатель Михаил Пришвин. Недалеко от домика находится Черниговский скит (с пещерными кельями и церковью), где похоронен писатель и философ Василий Розанов. Когда-то в Ельце учитель географии Розанов содействовал исключению из гимназии дерзкого ученика Михаила Пришвина. Затем их жизни неоднократно пересекались, на дружеской и приятельской ноте, а после смерти Розанова Пришвин познакомился в Загорске (советское имя Сергиева Посада) с его дочерью и даже купил у нее письменный стол отца, за которым потом сам работал. Сегодня имя Пришвина носит шикарный ресторан с аргентинским шеф-поваром и панорамным видом.

Здесь находится единственный в России музей игрушки, ведь Сергиев Посад — родина русской матрешки (которая вопреки заблуждениям появилась только в конце XIX века). Еще из любопытного — «Сергиевская кухмистерская» с пузатыми самоварами, латунной посудой, туесами, маслобойками и другой кухонной утварью. Разумеется, здесь есть мастер-классы, кафе и даже ландринная лавка! В ней леденцы продают.

Историческим и культурно-познавательным в Сергиевом Посаде может быть даже сон. Переночевать можно в старой гостинице лавры, где до вас останавливались писатели Иван Шмелев, Александр Куприн и Александр Дюма.

АвтомобильСоветы
Дата публикации 27.12.2018

Личные письма от редакции и подборки материалов. Мы не спамим.