40 лет назад на экраны кинотеатров вышел один из самых значительных фильмов Андрея Тарковского — «Сталкер». Спустя семь лет после релиза на Украине произошла катастрофа, потрясшая весь мир, — авария на Чернобыльской АЭС. Именно благодаря зоне отчуждения появляются сталкеры, которые посещают Чернобыль и окрестности в поисках сокровищ и артефактов. Это явление живо и сегодня: ежедневно Припять и расположенные рядом территории посещают сотни людей, кто-то с организованным туром, а кто-то самостоятельно. Накануне 40-летия фильма Тарковского рассказываем, как и зачем ехать в Чернобыльскую зону.
Прежде всего, определимся, что это такое. Это 30-километровая зона вокруг Чернобыльской АЭС, в 80 километрах от Киева. Зона отчуждения занимает территорию не только Украины, но и Беларуси. Но не спешите радоваться относительно простому пограничному режиму с последней страной: если о случаях посещения зоны со стороны Украины известно достаточно много, то со стороны Беларуси — практически ничего, потому что там это карается достаточно жестко и проходит как уголовная ответственность.
UPD: Весной 2019 года Беларусь открыла свою часть Чернобыльской зоны для туристов. Мы сразу разобрались и уточнили, как поехать
Побывать в Чернобыльской зоне — это прежде всего возможность увидеть своими глазами, к чему может привести человечество атомная энергетика, заводы, гонка вооружений и все это, вместе взятое. С другой стороны, это словно путешествие в другой мир: там, где уже 30 лет не живет человек и природа взяла свое. Зона сегодня — это уникальный заповедник, в котором живут и размножаются тысячи животных: лоси, косули, олени, барсуки. Охота и рыбная ловля в зоне отчуждения запрещены.
В апреле 2016 года вышел указ президента Украины о создании Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника на прилегающих к бывшей атомной электростанции территориях. Главная его цель — научная: изучить, как изменилась флора и фауна после исчезновения человека вследствие атомной катастрофы. Также эту территорию планируют использовать для строительства солнечных электростанций и ветрогенераторов.
На удивление сегодня это место не заброшено полностью. Например, в городе Чернобыль посменно живут порядка полутора тысяч ученых, работников заводов, охранников, а также 84 самосела (те, кто после катастрофы вернулся в свой дом, расположенный в зоне отчуждения). Помимо этого, по всей зоне в разных селах живет еще порядка 100 человек.
Традиционно сталкеров в зоне делят на идейных и игроманов.
Первые — это те, кто идет туда, чтобы увидеть своими глазами неведомые места и явления. Для них этот поход — целая наука, к которой они относятся достаточно серьезно. Такие сталкеры идут в зону на несколько дней, чтобы как можно подробнее исследовать ее, а также отдохнуть от городской суеты. Они не оставляют после себя мусора и с уважением относятся ко всему, что видят.
Игроманы — это те, кто решил пойти в зону после выхода компьютерной игры S.Т.А.L.К.Е.R. Они приходят туда, скорее, из интереса, чтобы сравнить картинку в компьютере и реальную. Чаще всего они даже не пересекают границу с зоной, а делают фотографии рядом с пропускным пунктом. Сталкеров этой категории намного больше, чем первых.
Сталкер сегодня — это не только тот, кто ходит в зону, но и в целом человек, который занимается индустриальным туризмом и посещает заброшенные места по всему миру. Российские сталкеры отличаются от иностранных большей скрытностью. Если за границей можно найти множество блогов с координатами заброшенных объектов и их подробным описанием, то среди наших соотечественников это, скорее, табу. Причина в том, что россияне боятся того, что при обнародовании объект привлечет к себе внимание ненужных людей, которые смогут причинить ему вред, разбить окна, намусорить или вообще сжечь.
В зону отчуждения едут как ради атмосферы в целом, так и для того, чтобы зачекиниться в некоторых объектах, успевших прославиться в отчетах и инстаграм-аккаунтах. Наверняка и вы видели уже сотню раз в ленте «ВКонтакте» заброшенный парк аттракционов, фотографии Припяти и нового саркофага над АЭС. Что там есть еще и что надо обязательно увидеть?
Город Чернобыль, который находится в 12 километрах от АЭС. До аварии его население составляло около 14 тысяч человек. Несмотря на звучное название, город никогда не имел никакого отношения к электростанции — все работники жили в соседней Припяти. В Чернобыле сегодня кипит жизнь: подстрижены газоны, покрашены бордюры, люди ездят на велосипедах, работают кафе, почта, магазины. Здесь достаточно низкий уровень радиации (порой даже ниже, чем в Киеве). В городе интересно побывать, чтобы увидеть, что даже внутри зоны есть жизнь.
Чернобыль-2. Некогда совершенно секретный город, который во времена холодной войны был скрыт со всех карт. Здесь жили с семьями военные, которые занимались космическим шпионажем и отслеживали пуски баллистических ракет с территорий предполагаемого противника. Здесь уже можно лучше почувствовать сталкерский огонек, ведь в городе никто не живет и он стоит заброшенным. В каких-то зданиях можно найти те или иные объекты, оставшиеся с тех времен. Но самый большой интерес вызывает «Дуга» — та самая радиолокационная станция, благодаря которой можно было обнаружить пуски межконтинентальных баллистических ракет. Во время нелегального попадания на зону на станцию можно залезть сверху, во время легального — можно постоять рядом и повосхищаться ее размерами!
Чернобыльская АЭС. Это место, пожалуй, не требует представления. Сейчас над четвертым энергоблоком (где и произошла катастрофа) установлен новый саркофаг, который рассчитан на 100 лет. Во время нелегального посещения ЧАЭС можно увидеть только издалека: объект очень сильно охраняется, тут установлены камеры, поэтому пробраться незамеченным не получится. Во время большинства экскурсий электростанцию также можно увидеть лишь издалека со смотровой площадки, но есть и специально разработанные ознакомительные визиты. Во время них можно попасть внутрь Чернобыльской АЭС и увидеть «золотой коридор», по которому в ночь на 26 апреля перемещался персонал станции и в быстром темпе принимал важные решения, позволившие предотвратить еще более крупную катастрофу. Затем — блочный щит управления реактором, откуда велось управление энергоблоком. Также во время экскурсии запланировано посещение реакторного цеха-близнеца, где воссоздана разгрузочно-загрузочная машина весом в 480 тонн, которую 33 года назад отбросило во время взрыва в воздух.
Рыжий лес, прилегающий к электростанции. Именно это место сразу же после аварии приняло на себя ударную дозу радиации. После катастрофы пораженная радиацией хвоя приобрела буро-красный оттенок. Сегодня на этом месте находится новый лес, выросший на месте старого. Деревья тут зеленого цвета, но все равно они хранят в себе значительную дозу радиации. Это одно из самых опасных мест в зоне с наивысшим уровнем радиации. Задерживаться тут надолго опасно для жизни.
Город Припять — это настоящая Мекка для сталкеров со всего мира. И не зря — это ведь целый заброшенный город, в котором 33 года назад жили почти 50 тысяч человек. В городе можно посетить печально известный парк с аттракционами, который открыли на следующий день после катастрофы, ДК «Энергетик», отель «Полісся», супермаркет, больницу, которая приняла первых пострадавших от аварии и ее ликвидации… В городе можно зайти в квартиры тех, кто когда-то здесь жил, увидеть предметы быта тех времен и просто полюбоваться, как быстро в городе природа взяла свое. Тут можно провести от нескольких часов внутри тура до нескольких дней, когда идешь самостоятельно.
Поехать в составе туристической группы — это практически легальный способ попадания внутрь Чернобыльской зоны отчуждения. Это стало возможно с марта 2011 года, когда были разработаны специальные безопасные маршруты для посетителей. Затем из-за разногласий с июня до декабря доступ в зону был закрыт, но позднее снова открыт для всех желающих.
Сегодня в Чернобыльскую зону можно поехать как на один день, так и на два — семь. Для этого следует обратиться в одно из аккредитованных агентств. У всех разная ценовая политика, у кого-то цены варьируются для будних или выходных дней, у других отличается в зависимости от количества дней, но в целом все маршруты идентичны, поэтому ориентируйтесь на отзывы и цены.
Список агентств (цены указаны для граждан России, для украинцев они значительно ниже):
- «Чернобыль Тур». Однодневный тур — от 89 долларов, двухдневный — от 249 долларов, поездка на три дня — 319 долларов.
- Go2Chernobyl. Однодневный тур — 89 долларов, двухдневный — 249 долларов. Индивидуальная экскурсия на один день — 429 долларов.
- Chernobyl Zone. Тур на один день — 99 долларов, два дня — 255 долларов, три дня — 315 долларов. Индивидуальный тур на один день — 400 долларов.
При посещении зоны в составе группы есть как плюсы, так и минусы. Плюсы — вас за руку проведут по самым интересным объектам, расскажут историю, при этом такая поездка не будет опасной, поскольку вы будете ходить по прочищенным дорогам.
С другой стороны, тут будут все минусы, которые обычно вытекают из поездок в составе тура. Вам придется все время находиться рядом с вашей группой, и вы не сможете никуда отойти. Вам будет запрещено заходить в любые здания и вообще идти туда, куда лично вам хочется. Некоторые гиды отходят от этого правила и дают туристам некоторые послабления, но все под четким контролем.
Когда вы будете выезжать из зоны, вам придется пройти дозиметрический контроль, который определит, насколько вы загрязнены радиацией. Если норма будет превышена, то вас заставят вымыть свои вещи и, в случае если и это не поможет, оставить их в зоне.
Немногие знают о таком способе, но в Чернобыльскую зону можно попасть и с помощью электрички. Такой метод не совсем легален, но никто его никак не контролирует и тем более не наказывает.
Электричка отходит из города Славутич и едет до станции Семиходы. Приятный бонус — бесплатный проезд!
Электричка отходит от станции пять раз в день, аналогично работает и в обратном направлении. Актуальное расписание можно найти по ссылке.
«Мы еле успели на электричку на 07:41, чтобы обратно сразу же уехать на поезде в 08:40. Для меня было шоком, что электричка была почти полная, я ожидал увидеть какой-то полузаброшенный поезд. Второе удивление — что в поезде сидели накрашенные барышни, мужики при параде, все болтали друг с другом, играли в карты», — вспоминает путешественник Якопо Агостини.
Ежедневно на этой электричке на работу ездит около трех тысяч работников электростанции, охранников, подрядчиков, ученых. Утром они едут на работу, а вечером возвращаются домой. Кто-то работает в ночную смену.
Во время поездки поезд останавливается один раз на станции Поселок Лесной, после чего ненадолго пересекает территорию Беларуси и прибывает на конечную станцию, которая находится недалеко от четвертого реактора ЧАЭС.
Такая поездка на электричке будет крайне интересной. Во-первых, это уникальная возможность пообщаться с работниками электростанции, узнать, чем они занимаются и чем живет зона сегодня. Во-вторых, вы можете проехаться бесплатно по самой зоне и увидеть из окна некоторые небольшие достопримечательности. Это станция Пересадочная (ныне недействующая), которая была построена в первые годы после катастрофы.
Здесь находились четыре платформы с пунктами дезактивации и мойки электропоездов. Когда работники электростанции ехали на работу в зону из Славутича, на этой станции они пересаживались в «грязные» электропоезда и меняли одежду, то же самое происходило и в обратном направлении. Станция действовала до 1991 года. Также во время поездки из окна можно увидеть недостроенные пятый и шестой блоки, немного города-призрака Припять, а уже при подъезде к Семиходам — первый, второй, третий и четвертый блоки под строящимся новым саркофагом. Сама поездка длится 45 минут.
Вы приезжаете на станцию Семиходы закрытого типа: ни спрыгнуть, ни пройти куда-то без пропуска не получится. Поэтому вас, скорее всего, развернут и посадят на электричку, которая будет следовать в обратном направлении.
Кстати, пользуясь случаем, обязательно уделите время осмотру города Славутич. Он был построен после аварии на ЧАЭС для работников бывшей электростанции. Там обязательно стоит зайти в музей, посвященный катастрофе, чтобы узнать больше о событиях того времени.
Редакция предупреждает, что нелегальное проникновение в зону отчуждения влечет за собой административную ответственность. И особенно это опасно в свете довольно прохладных отношений между Россией и Украиной. Мы никому не советуем пользоваться этим способом, но лишь рассказываем, что он есть и такими методами ежедневно пользуются несколько десятков путешественников — фанатов темного туризма.
Зона — огромная территория, поэтому естественно, что окружить ее полностью охранниками не получится. Благодаря этим дырам сюда и попадают путешественники. По словам одного из сталкеров, в настоящее время патрульных на зону не хватает физически, поэтому и контроля стало намного меньше.
Те, кто ходит в зону довольно часто, выделяют три способа (есть и другие, но эти три самые популярные) попадания туда, каждый из которых имеет свои плюсы и минусы.
Путь первый проходит через КПП «Дитятки». Это самый распространенный способ нелегального попадания в зону, и, естественно, патрульные о нем знают. Поэтому тут есть вероятность в 50 % того, что вы попадетесь, и 50 % — что нет. Удобнее всего за начало пути выбирать пограничное населенное село Губин. Тут нет определенной дороги: идти придется через лес. Вход на зону будет ограничен контрольно-следовой полосой шириной около 15 метров с одним рядом колючей проволоки, пролезть через которую не составит труда. В этом способе попадания есть одно опасное место — 100-метровый мост через реку Уж, который хорошо просматривается издалека, а также имеет очень интенсивное движение.
Чтобы попасть в город Припять, вам придется пройти пешком примерно 40–50 километров. Идти чаще всего придется ночью, чтобы не попасться на глаза патрульным. Для своих ночевок сталкеры чаще всего выбирают заброшенные дома на пути.
Путь второй является в последнее время довольно простым, потому что охранников стало меньше. Он проходит по железнодорожным путям. В качестве ориентира выбирайте село Ольховая в Житомирской области. Отсюда начинается прямая дорога до Припяти (пешком 45 километров), половина из которой будет пройдена быстро, а вот вторая — из-за непроходимости — очень медленно. На весь путь стоит закладывать как минимум три дня в одну сторону. По дороге будут попадаться заброшенные станции, в которых можно переночевать.
Самая большая опасность этого способа попадания — Рыжий лес, который, как вы помните, является самым радиационно загрязненным местом в зоне — именно через него вам придется пройти пешком.
Путь третий проходит через село Радинка. Раньше именно через это место было ближе (25 километров до Припяти) и удобнее всего попадать в зону. Но в 2017 году территорию рядом стали использовать под огороды, поэтому сейчас там постоянно ездят тракторы и патрули. Здесь можно потратить много времени, прячась от всех и ища достойный залаз. Еще тут много болот, и для попадания в зону придется преодолеть вплавь реку. Это не самый приятный способ, но и им часто пользуются.
Почему стоит идти нелегально? Самый очевидный ответ — это возможность увидеть зону своими глазами, а не глазами гида. Вы будете свободны и сможете осмотреть все, что захотите: залезть туда, куда никто не залезал; пожить в месте, где вокруг совсем нет людей; и услышать настоящую тишину.
Почему не стоит идти? Слишком много опасностей, которые мы также подробно описали.
Главная опасность — это далеко не идея быть пойманным охранной, есть вещи намного страшнее и серьезнее.
Такое тоже может быть, и к этому надо быть готовым. Конечно же, лучше не убегать, не грубить и честно отвечать на вопросы. Запомните самое главное правило: из зоны НЕЛЬЗЯ ничего выносить. За это вас будет ждать уголовная ответственности (статья 267-1 Уголовного кодекса Украины «Нарушение требований режима радиационной безопасности»).
В остальных случаях вы, скорее всего, отделаетесь административным наказанием в виде штрафа (статья 46-1 «Нарушение требований режима радиационной безопасности в местностях, подвергшихся радиационному загрязнению»). Чаще всего сталкеры называют сумму в 20–50 долларов (зависит от того, на кого попадете), которую иногда можно оплатить на месте в виде взятки (мы в редакции не поддерживаем взятки в любом виде, но стоит понимать, что здесь надо действовать рационально для себя. — Прим. ред.). Еще надо быть готовым, что охранники, скорее всего, захотят удалить все ваши фото в походе, поэтому на случай имейте при себе дополнительную флешку.
В случае если вы идете в зону нелегально, нужно просто понимать, что это будет выглядеть как обычный пеший поход на большое расстояние — соответственно, и готовиться к этому надо как к походу. Если вы раньше в них не ходили, то, возможно, стоит начать именно с этого и сходить куда-то в безопасное место на несколько дней с большим и тяжелым рюкзаком. Вот список того, что мы рекомендуем взять с собой на несколько дней. Регулируйте его исходя из своих потребностей.