ЖЖ умер? Как бы не так! Лучшие блогеры, которые продолжают писать про путешествия в «Живой Журнал»

Собрали лучших авторов, которые пишут о путешествиях в «Живом журнале».

Мы в редакции Perito Burrito задались вопросом, почему некоторые авторы до сих пор продолжают постить статьи в LiveJournal, когда большинство блогеров уже давно ушли в YouTube, Instagram или во «ВКонтакте». Анастасия Жвик собрала восемь блогов-сокровищниц, ради которых стоит хотя бы ненадолго возвращаться в ЖЖ.

На сегодняшний день ЖЖ занимает третье место среди интернет-сообществ в России: так, за июнь сайт посетили чуть более 22 миллионов человек. Rambler Group называет свой проект крупнейшей блог-платформой в России и объявила о планах по дальнейшему его развитию.

При этом, на первый взгляд, «Живой журнал» уже много лет находится на последнем дыхании, все вокруг кричат: «ЖЖ умер!» — но авторы продолжают упорно писать, а читатели посещать их журналы.

По словам самих блогеров, площадка ЖЖ остается самой удобной для публикации фоторепортажей. Также тут полностью отсутствует модерация и цензура, что не может не привлекать авторов. Третьей, основной причиной, по которой блогеры остаются в ЖЖ, они называют привычку, от которой не могут избавиться. При этом у большинства авторов есть площадки и на других платформах, но мы попытались отобрать тех, для кого ЖЖ остается основной для публикаций. Предлагаем вашему вниманию самых интересных, на взгляд редакции, блогеров, за которыми стоит следить.

Зачем читать: Уникальный контент по странам бывшего СССР. В блоге — потрясающие массивы информации по местам, которые когда-либо входили в состав Российской империи или СССР — Илью Буяновского интересует русский мир в самом широком контексте и во всех его проявлениях. Тут собраны такие города и деревни, которые среди всех авторов и путешественников описал только Илья. Мы в редакции, когда едем куда-нибудь в глубину стран Балтии, находим описания и историю этих мест только у Ильи. Автор подробно и беспристрастно описал, как сегодня живут непризнанные ДНР и ЛНР, много раз исследовал Среднюю Азию, сплавал на остров Рухну (территория Эстонии посреди Рижского залива) и в будущем планирует начать исследовать русские эмигрантские общины за рубежом.

Фото: Илья Буяновский (varandej)

Почему ЖЖ: «Первая причина — сугубо техническая: интерфейс ЖЖ объективно наиболее удобен для написания лонгридов из десятков фото, перемежающихся объемным текстом. Основательный пост для неспешного чтения с большого экрана — это то, для чего ЖЖ по сей день подходит лучше любой другой соцсети. Второй момент — более неоднозначный. Русский ЖЖ 2000-х годов все-таки был своеобразным культурным феноменом. Он начинался как андеграунд, пристанище людей, нашедших оригинальный способ высказывания. Русский ЖЖ был в первую очередь средой, самобытной и самодостаточной, и именно накопленный этой средой потенциал дал в 2009–2010 годах первый импульс массовой моде на блогерство. И третья, не менее важная причина — это, как ни банально, свобода. Свойство соцсетей, которые ныне в моде, — тотальная диктатура модераторов. И сама ситуация, когда автор вынужден постоянно подстраиваться под правила сообщества и на любой свой материал смотреть глазами модератора, которому не резон вникать в полутона и оттенки, — она не способствует качеству контента. Она выхолащивает».

Зачем читать: Чтобы увидеть такие места, о существовании которых вы наверняка не слышали. При этом основная часть публикаций Сергея относится к России. Личным рекордом блогера является то, что во время одного похода он 40 дней подряд не встречал ни единого человека. Блог Сергея полон романтизма, силы духа и воли, любви к родной стране и всем ее жителям, а еще захватывающих дух, красивых фотографий.

Фото: Сергей Карпухин (karpukhins)
Фото: Сергей Карпухин (karpukhins)

Почему ЖЖ: «Я продолжаю использовать площадку ЖЖ для своих публикаций, хотя уже не так активно, как раньше. Есть множество и других возможностей. Но в ЖЖ есть некоторые преимущества, которых нет на других площадках. Во-первых, здесь легко можно все структурировать. И все, что написано, никуда не пропадает и легко поддается поиску. Что-то вроде библиотеки: зашел, взял нужную книгу и читаешь. Многие мои посты, написанные несколько лет назад, до сих пор комментируют. Этого нет ни на каких других площадках. Во-вторых, ЖЖ очень хорошо индексируется поисковыми системами. Это также способствует тому, что однажды созданный контент никуда не пропадает и остается доступен потенциальному читателю».

Зачем читать: Примерно по той же причине, что и Сергея Карпухина. Дмитрий по образованию фотожурналист и горный инженер, из чего сразу становится понятно, почему стоит открыть и подписаться на его журнал: ради красивых снимков из походов.

Дмитрий прошел пешком более 9 тысяч километров и написал про это книгу «Пешком автономно. Справочник путешественника». В этот блог стоит идти людям, которым интересны путешествия по России, хотя Южная Америка, Юго-Восточная и Средняя Азия тоже там присутствуют, но про них много кто пишет, а вот чего-то качественного и душевного про российские просторы в ЖЖ не хватает.

Фото: Дмитрий Арбузов (ardm2016)

Пешком из Магадана на Камчатку, вокруг Кольского полуострова, по Уральскому хребту, Сахалин, Курильские острова, Республика Тыва — это и многое другое можно найти в журнале. Благодаря блогу Дмитрия можно виртуально оказаться одному посреди тайги, познакомиться с бытом далеких деревень, а также увидеть нетронутую человеком природу. Тут атмосферно — присоединяйтесь!

Почему ЖЖ: «Я не знаю других платформ, я никогда не изучал этого вопроса. Начал вести ЖЖ, и этим все и закончилось, вот и веду его по привычке. В целом это дневники для будущих книг».

Зачем читать: Чтобы узнать больше о жизни в доме на колесах, а также как самому оборудовать машину, чтобы в ней можно было жить. Ради красивых таймлапсов звездного неба, северного сияния и фотографий гроз. Также Денис в своем блоге описывает разные заброшенные объекты и необычные места, а также маршруты выходного дня из Москвы.

Две фотографии Дениса взяты из замечательной публикации из Киргизии: Базовый лагерь Ачик-Таш.

Фото: Денис Французов (frantsouzov). Из материала: frantsouzov.livejournal.com/174030
Фото: Денис Французов (frantsouzov). Из материала: frantsouzov.livejournal.com/174030

Почему ЖЖ: «Продолжаю писать по привычке, чтобы все было в одном месте, так как веду блог уже почти 10 лет. Площадка в настоящий момент уже ничем не привлекает, к сожалению. Перспектив у нее не вижу, если, конечно, вдруг не случится какое-нибудь чудо».

Зачем читать: Чтобы навсегда искоренить внутреннюю коррупцию. Историю Александра вы наверняка слышали: в 2016 году его арестовали в Минске по запросу властей Азербайджана за то, что в 2011 и 2012 годах он посетил Нагорный Карабах. В 2017 году мужчина был экстрадирован в тюрьму в Баку, где подвергся пыткам, после чего президент Азербайджана помиловал блогера, и тот смог улететь в Израиль.

О событиях тех лет, а также о том, как он пытается до сих пор защитить свои права, блогер и пишет в своем ЖЖ. Но главное в журнале не это: Александр за свою жизнь посетил более 140 государств, некоторые по несколько раз. Его стоит читать тем, кто собирается в Африку, на Ближний Восток, страны бывшего СССР, а также Восточную Европу. В блоге очень подробно описываются подводные камни путешествий, взаимодействия с различными авиакомпаниями в тех или иных странах, тонкости посещения сложных стран, бюджетные путешествия. Журнал ведется без лишних размусоливаний и длинных постов, четко и по делу.

Фото: Александр Лапшин (puerrtto)

Зачем читать: Чтобы увидеть мир пилота. Если вы когда-нибудь задумывались о том, каким видят мир пилоты самолетов, то блог Дениса Оканя раскроет эту тайну. Автор работал в авиакомпаниях «Сибирь» и S7 Airlines, а сейчас — в Oman Air. Его блог стоит читать романтикам, влюбленным в небо и авиацию. Из ЖЖ Дениса вы узнаете, как проходят будни человека, проводящего большую часть времени в воздухе. Кстати, в журнал не стоит идти за привычными красивыми фотографиями самолетов: их тут нет. Зато есть стоящие лонгриды: блог полон рассказов, смешных и серьезных историй, диалогов между пилотами. Какие есть нюансы посадки в Катманду, почему произошла катастрофа с SSJ-100 «Аэрофлота» в Шереметьеве, каково летать в дождь и непогоду — отдельные посты посвящены только пилотам и тем, кто хочет ими стать.

Фото: Денис Окань (denokan)

Почему ЖЖ: «Я пишу не только в ЖЖ, но ЖЖ привлекает простотой и удобством создания и редактирования записей как в текстовом режиме, так и в HTML. Также, ЖЖ предлагает хороший формат изображений, включая исходное качество, — в отличие от „Яндекс.Дзена“, например».

Зачем читать: Чтобы навсегда влюбиться в Север и пожалеть, что ваша профессия не связана с этим регионом. Еще один блог автора с необычной профессией. На этот раз перенесемся с неба в море: Дмитрий — капитан атомного ледокола. Арктика, Северный полюс, вечная мерзлота и белые медведи… Если у вас от этих слов мурашки по коже, то блог точно придется вам по душе! Сюда как раз таки стоит идти, чтобы позалипать на красивые фотографии из путешествий по Северу, разобраться в устройстве ледоколов (а почему бы и нет?), а также увидеть Арктику в прямом эфире, которые иногда проводит автор.

Фото: Дмитрий Лобусов (dmitry-v-ch-l)
Фото: Фото: Дмитрий Лобусов (dmitry-v-ch-l)

Почему ЖЖ: «Я начал писать в ЖЖ, когда проводилась операция на Дальнем Востоке по спасению двух рыболовецких судов из ледового плена в Охотском море двумя ледоколами. В интернете было много непрофессиональных рассуждений, и я решил, что есть необходимость побольше освещать работу ледоколов и ледокольщиков. Потом появился фотоаппарат. ЖЖ для фоторепортажей наиболее подходящая площадка. Есть, конечно, „Яндекс.Дзен“, но в ЖЖ уже сформировался круг читателей моих постов, а без внимания со стороны читателей угасает желание выдавать в Сеть что-либо. Прекращать не планирую, если это и случится, то точно не по плану. Также не планирую переходить на другие площадки. Тем более что посты из ЖЖ видны в моем фейсбуке, а наиболее популярные я копирую в „Яндекс.Дзен“».

Зачем читать: Блог Ланы знают все, кто хоть немного увлекается урбантуризмом и любит заброшенные места. Его стоит читать тем, кому уже приелись обычные путешествия с посещением мест из списка «Что посмотреть в городе N» и хочется чего-то нового. Пускай вы сами и не планируете лазать в разные заброшенные бомбоубежища, заводы, войсковые части и санатории, но знать о том, что в Сочи есть подземный участок фуникулера, в Северной Осетии — парочка мертвых городов, в Крыму — морской экспериментальный полигон, очень и очень круто. Помимо объектов в России, Лана описывает заброшки за границей, и это тоже такая виртуальная возможность увидеть невылизанную правду об интересующей стране. А еще это мотивирует спланировать необычное путешествие. Плюс особенность ЖЖ Ланы в том, что ко многим местам она не дает конкретных координат. Воспринимать это можно по-разному, но почему бы не отдать должное автору, который не хочет, чтобы место навсегда изменилось под воздействием волны туризма.

Фото: Лана Сатор (lana-sator)
Фото: Лана Сатор (lana-sator)

Почему ЖЖ: «Привычный интерфейс, стандартный код, удобное отслеживание новых комментариев, исторически сложившаяся ссылка и псевдоним. В целом сейчас удобно вести фотоблоги со смартфона, и для этого идеально подходит Instagram. У ЖЖ и „Яндекс.Дзена“ так себе возможности создания контента с телефона, приходится искать вдохновение и время, чтобы заниматься этим с настольного компьютера или с ноутбука».

СоветыПодборки
Дата публикации 29.07.2019

Личные письма от редакции и подборки материалов. Мы не спамим.