0%
    Подчинение территории: как Советский Союз и его наследница Россия обращаются с ресурсами, людьми и природой

    8 лучших материалов новой версии Perito

    Постколониализм, миграция и сбор кедровых орехов: выбор главного редактора

    2022 год мы начинали как медиа о путешествиях. С 24 февраля и начала военных действий в Украине мы приостановили работу, а в августе 2022 вернулись в новом качестве. Теперь мы не просто смотрим на мир, а разбираемся в его устройстве. Самым логичным нам показалось сместить фокус на отношения власти и неравенства, которые связывают страны мира и людей, которые в них живут. А еще мы решили больше писать о повседневных процессах и переживаниях, например, как люди в России и за ее пределами ощущают свою национальную идентичность. Главная редакторка Елена Срапян выбрала лучшие материалы новой «Периты» — и рассказывает, почему к ним стоит вернуться. 

    «Это не сюжет антиутопии, это мир, в котором мы живем»

    Мы давно дружим с Ильей Бондаревым и наблюдали процесс его превращения в документалиста-расследователя. Весь 2022 год Илья провел в Мексике: война застала его на съемках фильма о пути мигрантов из Латинской Америки в США. С тех пор документалист успел проехать все узловые точки товарных поездов в Мексике, посидеть в миграционной тюрьме, снять несколько сюжетов о преступности и траффикинге на севере Мексике и посетить убежище для мигрантов, организованное Las Patronas — некоммерческой женской организацией в одной из деревень Мексики. С нами Илья поделился своими впечатлениями от съемок и рассказал подробно о ситуации на мексиканско-американской границе. 

    Мне этот материал кажется значимым не столько из-за своей уникальности — на русском языке эти процессы практически не освещаются (особенно от первого репортерского лица), сколько из-за важности происходящего. Миграция в США, в которой участвуют и граждане России и Украины — один из самых ярких симптомов углубления мирового неравенства, чутко реагирующий на кризисы. Сейчас, во время войны в Украине и после пандемии, миграция усилилась: в рассказе Ильи можно прочитать, как люди готовы отдать свои жизни за будущее в первом мире. 

    Прочесть материал «Это не сюжет антиутопии, это мир, в котором мы живем»  Ильи Бондарева
    Фото: Илья Бондарев

    Краткая история постколониализма: что это и почему все о нем говорят?

    Мы уже опубликовали два материала антропологини и аспирантки ЕУСПб Ирины Прус о постколониализме и готовим еще несколько — об идентичности, цепочках поставок и других важных пластах понятий из академического мира. 

    Вопросы, с которыми нам пришлось столкнуться в этом году, совсем не новы. Можно относиться с предубеждением к социальным наукам, но они созданы для исследования окружающей нас повседневной действительности. Мы можем тонуть в рутине и не думать о том, что происходит вокруг, а можем попытаться разобраться хотя бы в том, что говорили на тему колониальных отношений, неравенства, повседневного взаимодействия известные гуманитарные теоретики. «Перите» разобраться в этих вопросах помогают молодые исследователи — и мы гордимся таким сотрудничеством. В первом тексте про про постколониализм Ирина рассказывает, как возникли критические подходы к колониальным отношениям в мире — и какие мысли озвучивали первые теоретики постколониальной теории.

    Прочесть материал «Краткая история постколониализма: что это и почему все о нем говорят?» Ирины Прус

    Тексты Аюны Шагдуровой

    Аюна Шагдурова — бурятская фотохудожница, дебютировавшая у нас в качестве пишущей журналистки. Для «Перито» Аюна создала полный магического реализма фотопроект о родной деревне ее мамы и написала репортаж о сборе кедровых орехов в Иркутской области. Такие репортажи позволяют не только окунуться в атмосферу заросшей лесом тайги, но и понять, в каком контексте происходят события первого новостного плана: призыв и мобилизация. 

    Прочесть материалы «Переживания, страхи и загадочные истории бурятского села в Иркутской области» и «"В кузове лежит месячная зарплата": как проходит сбор кедровых шишек в Бурятии — важнейшее мероприятие для сотен мужчин региона» Аюны Шагдуровой.
    Фото: Аюна Шагдурова

    Серия материалов про идентичность

    В 2022 году многим захотелось переродиться: в соцсетях массово обсуждались эмиграция и новые гражданства и отказ от старого. В центре внимания оказались и вопросы идентичности. 

    В ситуации, когда руководство страны начинает боевые действия, идентифицировать себя с ними больно, но в то же время сложно перестать быть тем, кем ты быть привык. Мы решили запустить серию колонок, где люди размышляют над личными историями своей семьи — и пытаются понять, какие чувства в них это вызывает. Первую колонку серии написала сооновательница Perito Елена Филиппова — о бабушке из места со сказочным названием Латгалия и татарской маме, которая всю жизнь привыкала не казаться татаркой. Мы продолжим эту серию и в 2023 году.

    Прочесть колонки «Для меня идеальная компания та, где забываешь, какой ты национальности» художницы Кыданы Игнатьевой, «Сейчас двойная идентичность — это суперсила» главной редакторки Perito Елены Срапян, «Я не знаю языка, на котором моя бабушка видит сны» основательницы Perito Елены Срапян и «Где-то в этой панической беготне людей по Северной Евразии находится моя родина» журналиста Семёна Шешенина.

    Больше чем два: как живут люди «третьего пола» в разных культурах?

    «Я и так пересказал наследницу Дерриды Батлер в двух словах, чего ты еще от меня хочешь?» — в переводе на цензурный написал мне автор этого текста, когда я попросила его упростить пару абзацев. Это материал про гендеры в разных культурах. Если коротко, то их очень часто больше, чем два, и так было задолго до появления ЛГБТК+ повестки в современной западной культуре. Показательно, что этот текст вышел без указания имени автора: 5 декабря в России вступили в силу изменения в закон «Об информации», согласно которому любой публичный разговор о гендерном разнообразии может считаться «пропагандирующим нетрадиционные сексуальные отношения» и караться штрафом или иными санкциями. 

    Прочесть текст «Больше чем два: как живут люди "третьего пола" в разных культурах?»

    Подборки кино и книг о постколониализме и коллективных травмах

    Чтобы разобраться в том или ином явлении, мало читать материалы медиа: книги позволяют понять, кино помогает почувствовать. Мы начали в этом году и продолжим в следующем публиковать подборки фильмов и литературы, связанных с темами колониализма, гендерных отношений, коллективной памяти и другими. Киноподборки для «Периты» составляет Егор Сенников — журналист, куратор и кинокритик. Я больше всего люблю подборку Егора с фильмами о коллективной травме, куда попали один из лучших документальных фильмов на все времена «Акт убийства» о геноциде в Индонезии и снятый по неоднозначной истории Пола Русесабагина «Отель Руанда».  

    Прочесть тексты «12 фильмов, которые помогут разобраться в колониализме» и «Как кино помогает преодолевать коллективную травму: 7 фильмов из разных частей света» Егора Сенникова и материал «10 книг на русском языке для понимания постколониализма» Ирины Прус

    «Хотели быть русской Атлантидой? Ну и тоните, как Атлантида!»

    Мы постоянно касаемся тем эмиграции и беженства: в этом году мы публиковали советы по обустройству нового дома, руководство по институту убежища, подборки билетов и способов уехать из России — за много лет работы в сфере путешествий мы научились мастерски искать лазейки для перемещений по миру. Нас волнует и переживание непосредственного опыта побега: об этом трек артистки Лии Сафиной и фотоистория художницы Дианы Смыковой. Но самым интересным материалом про миграцию стал текст, на первый взгляд не связанный с текущими событиями — интервью с создателем подкаста «Харбин» Семеном Шешениным. В подкасте Семен рассказывает о людях, которые бежали в Манчжурию в начале XX века во время Гражданской войны — и тех, которые строили в Манчжурии железную дорогу еще в царские времена. Русские фашисты, жестокие сталинские репрессии, японская полиция и все это — новая элита в китайском городе. Харбин в начале и середине прошлого века был уникальным местом, которое в этом качестве на сегодняшний день перестало существовать (и это тоже очень интересно). 

    Прочесть интервью с Семеном Шешениным «Хотели быть русской Атлантидой? Ну и тоните, как Атлантида!»

    Коллаборации с медиа и интитуциями

    Партнерство и сотрудничество — главные для нас слова 2022 года. За эти месяцы мы выпускали совместные материалы с Комитетом «Гражданское содействие», издательствами «Индивидуум», музея «Гараж» и ЕУСПб, медиа «Черта». Мы надеемся продолжить эту линию коллабораций в следующем году. Вместе с «Чертой» мы выпустили интервью с иранской активисткой Шамисой Шамс о ее опыте взросления в Иране и отношении к протестам. Репортаж с иранского митинга в Тбилиси с героиней интервью подготовил фотожурналист Александр Федоров. 

    Фото: Александр Фёдоров

    Сложно преуменьшить тяжесть событий 2022 года: он изменил жизни миллионов людей трагично и бесповоротно. Мы изменились, чтобы соответствовать духу времени, как делали это уже несколько раз. Прошлое издания позволяет делать для русскоязычной аудитории то, чем не занимается больше никто: рассказывать о других странах и России не с точки зрения туризма и путешествий, а с точки зрения разных культур и проживаемого людьми опыта. Это бесконечное пространство для исследования и популяризации. И мы постараемся в новом году отыскивать для вас самые интересные и полезные сюжеты. Спасибо вам, что были с нами в этом году. Если хотите писать для нас, всегда можете связаться с редакцией Perito по почте info [@] perito-burrito.com

    Редакция
    Дата публикации 03.01.2023

    Личные письма от редакции и подборки материалов. Мы не спамим.